甘長とうがらしのアヒージョ
旬の甘長とうがらし。ししとうも万願寺とうがらしも何でもおすすめですよ!
材料
甘長とうがらし
玉ねぎ
にんにく
オリーブオイル
塩
鷹の爪
オイルサーディン
作り方
甘長とうがらしは半分にカットか長ければ3等分にカット。
玉ねぎも食べやすい大きさにカット。
にんにくを細かくカットします。(量はお好みで)
オイルサーディンをフライパンに入れます。
そこににんにく、オイルが少なければオリーブオイルを足します。
火をかけて、香りが立てば甘長とうがらしと玉ねぎを入れます。
最後に鷹の爪を入れて甘長とうがらしや玉ねぎがクタっとするまで炒めて完成です!
保存法
そのままだと、冷蔵保存でも乾燥して硬くなっていくのでなるべく早めに食べてください。
冷凍保存も可能です。洗って水気をふきとり、冷凍用保存袋に入れて保存しましょう。完全に解凍してから調理すると水っぽくなってしまうため、冷凍のまま調理することをおすすめしております。保存期間の目安は約1ヶ月です。