見出し画像

ころりんミニトマトのマリネ

丸いままの可愛いらしいミニトマトは、おもてなしやパーティーなどで食卓を華やかにします。

材料

・ミニトマト 15個
・塩 小さじ1/3
・砂糖 大さじ1.5
・お酢 大さじ2.5
・レモン 大さじ1
・ドライハーブ(パセリ、バジルなど) 適量
・オリーブオイル 大さじ1.5

作り方

① ミニトマトに竹串を数か所さす
②  オリーブオイル以外の調味液を混ぜて、トマトを入れ、冷蔵庫で半日~1日つけておく。
③冷蔵庫からだし、オリーブオイルを混ぜ合わせ、完成。

保存法

夏は冷蔵保存、それ以外は常温保存がよい。
常温保存:袋から出し、ザルなどに並べ通気性のよい状態にしておく。
冷蔵保存:ヘタをとり水洗いし、水けを良く切って、軽く湿らせたキッチンペーパーで包んでビニル袋などにいれる。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集