
春の訪れ。菜の花のおひたし。
爽やかで、えぐみもなく美味しい旬の菜花。是非食べてみてほしい。
〈材料〉
・菜の花 1束
・だし 大さじ3
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ1
・ごま 適量
〈作り方〉
菜の花を水洗いして、少し水につけ置きします。その後沸騰したお湯に入れて茹でます。色が鮮やかになれば取り出し、冷水で締めます。
ボールに菜の花と、調味料を混ぜ合わせ味をしみこませます。最後に盛り付けてごまをかければ完成です!
〈菜の花の保存方法〉
菜の花は乾燥に弱いため、湿らせたキッチンペーパーなどで包んで、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。