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自家製大きなプリン (プリンが食べたい🍮)

最近、みなさんのプリンにまつわるnoteを読ませてもらい、プリンがたべたくなりました。

久しぶりにクリームチーズのプリンを作りました。
(今回、間違えて生クリームも購入してしまい、生クリームとクリームチーズ入りでかなり濃厚なプリンとなりました🫃)

*カラメル用
グラニュー糖  75g
(カラメルが少ない方が好きなので、私はてんさい糖を使って40gぐらいにします)

*プリン用
卵 4個
クリームチーズ 120g
砂糖 100g (私は70〜80gくらいにしますが、甘いです。)
牛乳500cc
バニラオイル (あれば)

①鍋にグラニュー糖を入れて、かき混ぜずにそのままあたためる。
 ※焦げすぎないように。

②牛乳以外の材料をフードプロセッサーにかける

③なじんだら、牛乳を数回に分けてフードプロセッサーに入れて混ぜる。

④冷めたカラメルの上にそそぎ、95度で1時間10分保温加熱する。

⑤粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかりと固まってから丸皿にあけ、切り分けます。

※調理道具や加熱器具によって異なります。

クリームチーズプリン
ケーキのように切り分けたプリン🍮


今回は、しっかりと固まりきらないうちに鍋から出してしまった涙。

それでも、久しぶりに食べる自宅プリンに大満足しました。

探し足りないのかもしれませんが、私の地域では美味しいプリンのある喫茶店を見つけられずにいます。
みなさんのnoteを読ませてもらい、お店で美味しいプリンを食べてみたくなりました。

みなさんの素敵なお店や素敵なお家で美味しいコーヒーとプリンを召し上がっていらっしゃる様子に心癒されます😊

ごちそうさまでした😋
みなさんのnoteで美味しかった☺️
ありがとうございます💗

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