DAY75:16時間ファスティングとグルカゴンの反乱
糖尿病と診断されて75日目
16時間ファスティング
昨日の晩から始めた初めての16時間ファスティング
朝抜くなんて、以前はよくある日常だった。
むしろ入院してから3食食べるようになったくらい。
なのにおなかが空く、、のは、以前は夕食後にお菓子とか間食してたからだなぁ
久しぶりにお腹が鳴るのを聞いた頃、
お昼になって16時間経過。ご飯だご飯だ!
カレーをゆで卵とプロテインプロートで食べてみたよ。
あとはピリ辛のこんにゃく
誰かに送りつけたら「アスリートみたいな食事」って言われたけど、カレーにまぁまぁ糖質入ってるから!
食後のカフェオレと合わせて約900kcal
美味しくいただきました。
ただ、朝食を抜いてジムに行くのは難しいから、朝を抜くよりも、夜を抜く16時間ファスティングの方がやる気は出そうかな。次は夜抜きで試してみよう、いや24時間だ!
グルカゴンの反乱
「糖尿病の真実」「トロント最高の医師が教える世界最有効の糖尿病対策」に続いてこちらを読むことに。図書館最高だなぁ
趣旨としては、ベータ細胞のインスリンが効かなくなったり出なくなることにみんな目が行ってるけど、そもそも高くなるのはアルファ細胞が「グルカゴン」を出すのをベータ細胞が抑えきれなくなるからだ!
といったもの。
そしてアルファ細胞と隣接するベータ細胞から分泌される高濃度なインスリンでしかグルカゴンの抑制はできないこと。
だから注射で補充されるインスリンの濃度ではグルカゴンの暴走を抑制できずに血糖値が上がる、という内容から、完全な1型になるとコントロールがべらぼうに難しくなる未来を少し理解した。
これはそもそもの謎だった「そもそも何も食べてないのに何でベースの血糖値が人より高いんだろう?」に対する回答でもあった。
希望的だったのは、「薬を使わずに食事を工夫することで、グルカゴンの抑制をできないものか?」に対するGLP-1の記述
うーん、最近の本のほとんどでGLP-1、あるいはSGLT2阻害薬が希望的な薬として取り上げられている。
使ってみたいなぁ。
この日のDexcom G6はこんな感じ
ファスティングしてても就寝中も特に下がらず130くらいで推移後、起きてから下がってきた。血糖値は不思議だなぁ