マガジンのカバー画像

しまさぶろうの自炊生活

60
自炊生活をはじめたんだよ! その中で気がついた事や知った事なんかを書くぜ!
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

54:引っ越し

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
おれ、引っ越すことになったんだよ。
東京から千葉に行く。
まあそんな遠い場所じゃないんだけれど、準備を進めなきゃいけなくなった。なぜ?

がん治療するためには今の仕事がきつくなったんだ。
昼も夜も仕事するのがきつい。普通はそうだよ。もし俺が従業員だったら毎月の残業時間170時間いくぜ?過労死ライン毎月超えて仕事なんてしてがん治療なんて出来る気がしない。

だから、

もっとみる

53:見て覚えるを解説する

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
みんなはさ、昔の人が言う「見て覚えろ!」と言う教え方は知ってる?これ、教える側も教わる側も使い方を間違えるととんでもないことになるんだ。今日は一指導者として解説するから、興味がある人は読んでくれよな!

すごく簡単な話、「見て覚えろ!」って言うのは「真似をしろ」って事なんだ。
同じように道具や体を使えば同じ事が出来るんだぜ!

真似をして、間違ってたら親方や先輩が

もっとみる
52:トマトチキンリゾット?

52:トマトチキンリゾット?

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
昨日さ、チキンのトマト煮みたいなのを貰ったんだよ。でもさ、もらってから時間が経っちゃったんだ。だからリゾットぽい感じにアレンジしたんだ!

バターでチキン炒めてお皿に移してラップのレンジ90秒!

もらったチキントマトとチキンを合体させて、冷凍庫の野菜を詰め込んで

水とケチャップとコンソメ適量投入!
グツグツしながら味を確認したら

ご飯投入してリゾットっぽくな

もっとみる
51:検尿コップ

51:検尿コップ

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
今日朝から癌研有明病院にいるんだ。診察して後のスケジュール組んで終わりだと思ったら立て続けに検査がいっぱいだよ。

それでさ、検査って言ったら検尿するじゃん?
あれみるたびに思い出すんだよ。

母は看護師でさ、俺が小学生の頃小児科に通ってた時、ジュースくれるんだよ。オレンジジュース。

いつも「オレンジジュースを検尿コップに入れて」出してくれたんだよ。

検尿コッ

もっとみる
50:じゃじゃじゃじゃーン!

50:じゃじゃじゃじゃーン!

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
昨日も病んでて、早く寝よって思ってさ、寝たんだよ。そしたら朝早く起きてさ!テレビつけたんだよ。そしたらさ、ドストライクな番組やってたんだよ!

むっちゃおもろいわこれ癒される。
こういう簡単な面白いに植えてたよ。
こういうのはさ、見たらわかるよ。
Youtubeに公式があるからさ、見てみてくれよ!

さーて、今晩何作ろうかな!

元気になってきた!
それじゃ、また

もっとみる
49:吉野家

49:吉野家

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
癌の検査一通り終わったよ。
T4N1or2M0 ステージ3A 扁平状皮癌だ。
右肺の2/3が対象。他の大きな転移無し。
肺活量検査は体重64kgに対して4.5リットル。
切除して抗がん剤治療と言う流れになると思う。
知人がいる病院に転院するので、もう一回お話しが必要だ。

だからさ、朝5時からThe 吉野家で食事する事にしたんだ。
夜勤4時に終わって、日勤が6時開

もっとみる
48:水炊

48:水炊

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
今日はガンの検査最終日なんだ。MRIで脳等にガンの転移が無いかをみる。現状はT4N2だ。
だからさ、水炊を作ったんだよ。

すきなんだよこれ。
味ぽんの酸っぱいのが癖になる。味付けは味ぽんだけなのにさ、当たり前に美味しいんだよ。

このタレとかに付けて食べる食べ方ってさ、よく考えると不思議だよ。

焼肉や寿司、ざる蕎麦、鍋、いろんなのがあるけどさ、どれもタレと素材

もっとみる
47:ついカッとなって

47:ついカッとなって

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
おれは精神的にまいってる。
だからさ、ミックスグリルを作ったんだ。

気持ち悪い気分で作るとさ、集中出来ねぇよな。
失敗した。胸肉レンジ入れすぎた。かてぇ。
あとハンバーグがちょっと焦げた。
ソーシーマスタードはソースカップが無いから使ってないおちょこを使ったよ。

合計183円税込なんだけどさ、失敗レシピ書くのは嫌だから今度成功したら書こうかな。

材料費は、

もっとみる
46:よくわからないもの

46:よくわからないもの

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
昨日の晩ご飯でまた失敗したよ。ケチャップ多すぎた。

油通ししたキャベツとオニオンとソーセージをバターとオリーブ油でソテーしてケチャップで和えた上にチーズだよ。

せっかくの調理が美味しくないものを生み出してしまった。味が濃すぎはだめだ。

しまじろう!味見しろ!

んで、余ったオニオンとキャベツと豚ロース薄切りを使って今日の朝ごはん

ニンニクチューブとしょうが

もっとみる
45:調理技能

45:調理技能

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
レシピと手順を知って作ったメニューっていっぱいあるよな?まぁクックパッドとかクラシルとかさ、そういうところに書いてあるのがそれだけど、そもそもの食材の扱いについてはあんまり知らないんだおれ。知ってることもあるけどさ、知らんことの方が多いかな!

農業というかさ、作物畜産は育てる事をやる。作物なら窒素リン酸カリウムとかさ!腐葉土にバーミキュライト混ぜて土作って、肥料

もっとみる
44:お弁当

44:お弁当

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
体調がすぐれないよ。倦怠感と息苦しさとストレスがいっぱいだ。しかし腹は減るんだよ。

作り置きでレンチンしたの以外は目玉焼きくらいじゃないか?キンピラ冷凍したのいつだっけ?

あと、日曜日に夜勤の会社で集まりがあったんだけど、昼の午前は仕事あったし、夜に予定入れてたから仮眠するのにやすんだんだよ。(結果中止になったんだけどな)
会社行事もさ、みんなが真剣に仕事して

もっとみる

43:疲労

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
日曜日も仕事して、寝て起きたらこの時間だよ!はらへったな。

なにくおうかな。

朝からまた仕事だけどさ、まぁ食ったら寝るよ。

深夜の3分クッキングみたいなのやるのが面白いんだけどさw

つかれちまったよ!

コンビニのしよ。無理しない。

それじゃ、またな!

42:豚丼(その2)

42:豚丼(その2)

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
作ったよ豚丼。美味しくできた!

ていうか今時はなんでもwebに上がってるんだな。調べたのを作っただけだ。


生姜焼き用豚肉 4枚
ピーマン 一個

タレ
醤油 大さじ3
本みりん 砂糖 日本酒 水 大さじ1.5

タレを煮詰める。強火でトロミつくまで1〜2分煮詰めるって書いてあった。2分煮詰めた。

強火のまま裏表火が通るまで焼く。

ピーマンがヤバかったか

もっとみる
41:豚丼(その1)

41:豚丼(その1)

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
押し入れからさ、銀の匙ってまんがが出てきたんだ。見てたら豚丼食いたくなったよ。

おれも農業高校だったけどさ、それは置いといて豚丼って美味いんだよ。吉野家の豚丼とかすた丼じゃないぞ!焼いてるやつな!

うちで作れないかな。前に新宿にあって板橋に引っ越した白樺とかうまかったな。あと神田の豚野郎だったかな?とにかく焼いたやつだ!

肉とタレを作んねーとだな!

夜勤明

もっとみる