新じゃがサラダ ハニーマスタード味
新じゃがサラダ ハニーマスタード味
【材料】
・じゃがいも 5個
・塩 小1(蒸し終わったら皮を剥いて味付けします)
味付け
・お酢 大1
・オリーブオイル 大1
・マヨネーズ 大1
・ハチミツ 大1
・粒マスタード 大2
じゃがいもは洗って皮付きのまま蒸します。
ようじで刺して中までホクホクだったら完成。
ザルで少し冷ましてから皮をむきます。
(皮はアツアツの方がよく剥けるので火傷しない程度になったらやってみてください)
ふかした芋をお好みの大きさにカットしたら
ここで塩をふりかけておきます。
夏は少し塩が効いている方が美味しいので、
お好みで塩を加減してください。
ジャガイモを冷ましている間にハニーマスタードソースを作ります。
材料を入れてよく混ぜるだけです。
我が家は小さい子どもがマヨネーズの味が好きなので使っていますが、
オリーブオイルとお酢の量を少し増して
マヨネーズ抜きで作っても大人な味を楽しめます。
粗熱が取れたジャガイモと
ハニーマスタードソースを合えたら完成です。
仕上げにパセリなどのお好みのハーブを乗せると
爽やかな風味をお楽しみいただけます。
*我が家にはパセリやチャイブなどのハーブが
庭の隅っこに生えているのでそれを使っています。
自然療法家ホメオパス 光山ひさと
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