きょうは特別なおやつ 花びら餅
3連休の中日。
午前中に宅配便の受け取りがあったので、朝から家の用事を済ませながら待つことに。
そして、ぽっかり空いた午後の予定。
きょうは珍しく青空が見えています。
日本海側で冬の晴れは本当に貴重なんです!
この晴れを有効活用したい。
そうだ、ちょっと遠くまでおやつを買いに行こう。ドライブがてら。
せっかくだから、いま届いた新しいスカートも履いて行こう。
一気にわくわくする休日になってきました。
目的地は住宅街にあるお店。
建物はそんなに古さを感じないのだけど、
入り口ののれんと引き戸に和菓子屋さんらしい風情を感じます。
どら焼き
いちご大福
もなか
お団子
わらび餅
こぢんまりとした店内に行儀よく並んでいる和菓子たち。
きっとどれを選んでも正解。
目移りしてなかなか決められません。
そんな中、私と同じように迷っていた様子のお客さんから
「これは1月限定だから」
という声が。
「限定」という言葉に思わず振り向くと、そこにあったのは、白とピンクのかわいらしい見た目のお餅。
あっ、花びら餅の季節だ!と思わず手に取ったのでした。
白餡とごぼうのあまじょっぱい組み合わせがツボです。
お餅がすごくやわらかくて、あっという間に食べてしまいました。
あの和菓子屋さんが人気なのも納得。
花びら餅のことをはじめて知ったのは、
小説『和菓子のアン』シリーズでのこと。
なんで、ごぼう?ってふしぎに思うけど、由来を知って食べると奥が深いお菓子だなと思います。
食べやすいように、作りやすいように、
形を変えながら1000年も受け継がれてきたもの。
年のはじめにとっても縁起がよさそう。
もしかしたら、紫式部や藤原道長も食べたことがあったかも?
なんて想像してみたら、『光る君へ』を思い出してうれしくなりました。
和菓子っておもしろい。
思いつきで出かけてみたら、いつものおやつが特別なものになりました。
ことしも、のんびりおやつタイムを楽しみたいです。
和菓子の記事はこちらもどうぞ
また次の記事でお会いできますように♪