見出し画像

✳︎なりゆき🥔ジャガひじき🌶️ペペロンチーノ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


食材在庫薄い
昨日金曜日 雨

あるのはジャガイモ

さて
何にしようかな

鶏ごぼうおこわ
炊くことは決めいて
そのおかずに

ジャガイモって
合わなくない〜?
いいの
合うの
合わないの
言っても仕方ないの
他に食材無いの

脳内会議

ジャガイモ
すぐサラダに
しがちな昨今
それ避けて

肉じゃが
か〜〜

肉じゃが
肉なくない?

冷凍庫に
少し残っていた豚赤身ミンチ
最後1個の玉ねぎ
初めて買ってみた
冷凍アスパラガス

甜菜糖
白出汁醤油

色浅く煮てみた
仕上げにバター

もう一品
乾物 芽ひじきあった

肉じゃが甘め
なので
ひじきは甘くないやつ

オリーブオイルで
ニンニク
赤唐辛子 炒めて
ひじきの 
ペペロンチーノ
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

久しぶりに作った
我が家の人気メニュー
今回ネギ入り

近頃 ひじき
在庫薄い
なんか出会いにくい

ボ〜っとしてたけど
積極的に
出会いに行こうと決意

あっ忘れてた 
しらす 入れる予定だった
今 思い出した

あとの祭り


    🔸

    🔸

    🔸


鶏ごぼうおこわに
バター香る肉じゃが
イタリアンな
ペペロンチーノひじき

組み合わせ変
いかにも
家庭料理の醍醐味




ふふふ🤭実食




もっちりウマイ
鶏ごぼうおこわ
旨みたっぷり
鶏肉たっぷり
香り高い

餅米に
香り米ヒエリ1割強配合
ヒエリいい仕事する
お米はどちらも
昨日は伊豆産 地元米

いいおかず
ひじきペペロンチーノ
塩味いい
辛さはマイルド
っていうか
マイルドすぎ
辛くない いいけど

肉じゃが甘いウマイ
甘ジョッパい
バター風味
アスパラ冷凍は
たおやか
もう買わない 多分

肉じゃが
というより
ジャガイモそぼろ和え的
だったわね〜

家庭料理の価値は
そこかも だね〜
いや どこ?

何にしろ
何を作ろうと
食べれば終わる

どれも美味しく
いただいたもの🏅勝ち

カオス&ミール


    🔹

    🔹

    🔹


今朝 6時28分くらい
満月 牡牛座の満月
ビーバームーン迎えた

明日11月17日は
しし座流星群ピーク

月が大きく見えにくそう

それでも
星は流れている
君の夜空に

たくさん きっと

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 お茶&珈琲

・ハーブティー
〜メイプルアップルサイダーハーブティー(ルイボスティー)、レモン

・mixナッツ

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    🥜

    🫖

    🍋




◇ランチ

・カレーライス
〜玄米ご飯(温め)、前日作豆乳チャウダー[ミネストローネ用水煮野菜(人参、玉ねぎ、ジャガイモ)、鶏もも肉出汁、ニンニク、クレージーソルト、ホワイトソース(バター、胡麻油、小麦粉、豆乳)、茹でほうれん草(冷食)]、鶏もも肉(出汁用に入れていた)、カレー粉、ニンニク、生姜、玉ねぎ、アスパラ(冷食)、玉子/とんかつソース

・ヨーグルト
〜加糖ヨーグルト、ピンクペッパー





    🥄

    🍛

    🥚




◇夜 

・鶏ごぼうおこわ
〜水、干し椎茸、純米酒、味醂、白出汁醤油、塩、伊豆産 餅米&香り米ヒエリ、塩キノコ酒蒸し煮(塩、純米酒、椎茸、エノキダケ、しめじ、舞茸)、鶏肉、ごぼう/彩りアオサ

・肉じゃが
〜水、味醂、甜菜糖、白出汁醤油、ジャガイモ、豚ミンチ、アスパラガス(冷食)、バター

・ひじきのペペロンチーノ
〜オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子、ねぎ、芽ひじき(水で戻して)、純米酒、クレージーソルト、白出汁醤油/七味唐辛子

・かき玉汁
〜水、煮干し、昆布、干し椎茸もどし汁、ジャガイモ、白出汁醤油、わかめ、玉子/胡麻油





    🍄‍🟫

    🌶️

    🌿




。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #鶏ごぼうおこわ #肉じゃが #ひじきのペペロンチーノ #ひじき #レモン #カレーライス #ルイボスティー #伊豆産米  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集