✳︎鯵バーグとナス皮炒め、ブルーベリー事件〜魔女の考察✳︎
冷凍の
鯵のミンチ
たいてい
冷凍庫に
入ってる
あると
何かと心強い
お味噌汁にもいい
重宝する
🔸
🔸
🔸
冷凍庫に
常備したいもの
他には
・鶏胸肉ミンチ
・豚赤身ミンチ
バラ冷凍の
ミンチ類は
速攻使いやすい
・カボチャ
・枝豆
も
あるといいな
あと
よく入ってるのは
・カツオのタタキ
・メザシなどの干物
・うどん
・自家冷凍のハーブスパイス系
・鶏肉
・豚肉スライス
🔸
🔸
🔸
そんな
鯵ミンチに
絹豆腐あわせて
生姜と
青紫蘇入れて
片栗粉と
玉子でまとめて
フライパンで
焼いてみた
味付けは
塩とか
シンプルに
付け合わせに
ナス皮ともやし
塩キノコ*
炒め
🍄塩キノコ*
とは
近頃気に入ってる
キノコ類の保存法
キノコ類を
強めの塩でオイル炒めして
ビンや密閉容器に入れて
冷蔵保存しているもの
かさばるキノコ類を
焼き付けるように
オイルで炒め
強めの塩味で
しあげてあるので
保存しやすく
調味料的に
スープや
炒めものなどに入れて
使い回し便利
オイルは
オリーブオイル
か
米油の場合が多い
スパイス類は入れてもいい
が
入れない方が
使い回しの幅が広がるかも
同じく
オイルも
米油の方が
和風や中華にも
使いやすいかも
🔹
🔹
🔹
実食🤭ふふふ
生姜
いいね
鯵バーグ
ん〜〜〜
何でかな
ちょっと味付け濃くなった
謎
ナス皮🍆
捨てなくてよかった
美味
この皮は
ナスコーヤ
茄子高野豆腐煮
の
茄子の皮
高野豆腐に色が
移るのヤだな
と
全部むいたやつ
あと
ブルーベリー🫐
前日畑から来た
ブルーベリー煮
ちょっと
目はなしたスキに
吹いて
あたり一面
紫の雨降ったかのように。。。
_| ̄|○
を
ヨーグルトに
のせて味見
😋
掃除の
労力も
ちょっと許せるかあぁ
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はパスタ
・冷製エゴマバジリコスパゲッティ
〜水、塩、スパゲッティ、バジルソース(バジル、ニンニク、ナッツ類、塩、オリーブオイルなど)、トマト、エゴマ、粉チーズ、柚子胡椒オイル
・冷奴サラダ
〜青紫蘇、絹豆腐、ワカメ、白だし醤油
・カボチャ豆サラダ(前々日作)
〜蒸しカボチャ、玉子、人参、玉ねぎ、mixビーンズ缶、きゅうりのピクルス、そのつけ汁、クレイジーソルト、胡椒
🧀
🌿
🎃
◇夜は鯵バーグ
・鯵豆腐バーグ
〜米油、鯵ミンチ、絹豆腐、青紫蘇、生姜、胡椒、片栗粉、玉子、クレイジーソルト
・ナス皮もやしキノコソテー
〜米油、ナスの皮、塩キノコ、もやし、胡椒
・ナスコーヤ
〜水、甜菜糖、味醂、白だし醤油、塩、高野豆腐、ナス、彩り明日葉
・スープ雑穀ご飯
〜水、鶏がらスープの素、雑穀入り冷やご飯、塩
・マンゴーブルーベリーヨーグルト
〜ヨーグルト、マンゴー(冷凍)、ブルーベリー煮(ブルーベリー、甜菜糖)
🍆
🐟
🥭
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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