見出し画像

✳︎鯵バーグとナス皮炒め、ブルーベリー事件〜魔女の考察✳︎

冷凍の
鯵のミンチ

たいてい
冷凍庫に
入ってる

あると
何かと心強い

お味噌汁にもいい

重宝する

    🔸

    🔸

    🔸


冷凍庫に
常備したいもの
他には

・鶏胸肉ミンチ
・豚赤身ミンチ

バラ冷凍の
ミンチ類は
速攻使いやすい

・カボチャ
・枝豆


あるといいな

あと
よく入ってるのは

・カツオのタタキ
・メザシなどの干物
・うどん
・自家冷凍のハーブスパイス系
・鶏肉
・豚肉スライス


    🔸

    🔸

    🔸

そんな
鯵ミンチに
絹豆腐あわせて

生姜と
青紫蘇入れて

片栗粉と
玉子でまとめて

フライパンで
焼いてみた

味付けは
塩とか
シンプルに

付け合わせに
ナス皮ともやし
塩キノコ*
炒め



🍄塩キノコ*

とは
近頃気に入ってる
キノコ類の保存法

キノコ類を
強めの塩でオイル炒めして
ビンや密閉容器に入れて
冷蔵保存しているもの

かさばるキノコ類を
焼き付けるように
オイルで炒め
強めの塩味で
しあげてあるので

保存しやすく
調味料的に
スープや
炒めものなどに入れて
使い回し便利

オイルは
オリーブオイル

米油の場合が多い

スパイス類は入れてもいい

入れない方が
使い回しの幅が広がるかも

同じく
オイルも
米油の方が
和風や中華にも
使いやすいかも



    🔹

    🔹

    🔹




実食🤭ふふふ




生姜
いいね
鯵バーグ

ん〜〜〜

何でかな
ちょっと味付け濃くなった



ナス皮🍆
捨てなくてよかった

美味

この皮は

ナスコーヤ

茄子高野豆腐煮

茄子の皮

高野豆腐に色が
移るのヤだな

全部むいたやつ



あと
ブルーベリー🫐

前日畑から来た
ブルーベリー煮
ちょっと
目はなしたスキに
吹いて
あたり一面
紫の雨降ったかのように。。。

_| ̄|○


ヨーグルトに
のせて味見

😋


掃除の
労力も
ちょっと許せるかあぁ

    
。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼はパスタ

・冷製エゴマバジリコスパゲッティ
〜水、塩、スパゲッティ、バジルソース(バジル、ニンニク、ナッツ類、塩、オリーブオイルなど)、トマト、エゴマ、粉チーズ、柚子胡椒オイル

・冷奴サラダ
〜青紫蘇、絹豆腐、ワカメ、白だし醤油

・カボチャ豆サラダ(前々日作)
〜蒸しカボチャ、玉子、人参、玉ねぎ、mixビーンズ缶、きゅうりのピクルス、そのつけ汁、クレイジーソルト、胡椒



    🧀

    🌿

    🎃



◇夜は鯵バーグ

・鯵豆腐バーグ
〜米油、鯵ミンチ、絹豆腐、青紫蘇、生姜、胡椒、片栗粉、玉子、クレイジーソルト

・ナス皮もやしキノコソテー
〜米油、ナスの皮、塩キノコ、もやし、胡椒

・ナスコーヤ
〜水、甜菜糖、味醂、白だし醤油、塩、高野豆腐、ナス、彩り明日葉

・スープ雑穀ご飯
〜水、鶏がらスープの素、雑穀入り冷やご飯、塩

・マンゴーブルーベリーヨーグルト
〜ヨーグルト、マンゴー(冷凍)、ブルーベリー煮(ブルーベリー、甜菜糖)



    🍆

    🐟

    🥭



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #エゴマ #バジリコ #冷奴サラダ #スパゲッティ #鯵ミンチ #豆腐 #鯵ハンバーグ #高野豆腐 #ナス #ブルーベリー  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集