見出し画像

✳︎おから焼き🥔海苔ポテト〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


おから焼き
ちょっと見
コロッケみたい?

あるもの合わせて
成形焼成

玉ねぎ
鶏ミンチ
火を通して
おから合わせて
クレージーソルト
茹で明日葉
片栗粉入れて
小判型にして
油で揚げ焼き

とんかつソース
トマトケチャップ
かけてみた

炒飯
大根葉しらす
玉ねぎ
入れて炒めた
冷やご飯の炒飯
にのせて
ピクルス添えて

なんだか
怪しいライスな佇まい


    🔸


食材在庫薄い

かつて見たことない
料理が登場する

ふふん

ジャガイモサラダ
固めに塩茹でした
ジャガイモに
合わせたのは
伊豆のお土産売り場で
よく見かけるバラ海苔

明日葉 
レモン汁 
マヨネーズ

畑からやって来た
小さな粒のエシャーレット
添えて


    

ふふふ🤭実食



おから焼き
意外にもっちりした
食べ応え
片栗粉の働きか

鶏肉の旨み
クレージーソルトの
風味
悪くない
また作ってもいいな

大根葉しらす炒飯
は まっ そのまま
大根葉と しらすと ご飯
混ぜた感じ
ピクルスいいな
あってよかった
パリパリ 酸っぱいサッパリ

ジャガイモサラダ
バラ海苔バージョン
固めに仕上げたジャガイモの
噛みごたえ 
海苔の旨み
レモンの酸味 
明日葉の香り

いいかも

久々のエシャーレット
極小サイズ
繊細な存在感
エシャーレット 好き!


    🔹

    🔹

    🔹


今日11月22日
4時56分頃

二十四節気 小雪 しょうせつ
太陽黄経240°を迎えた

寒くなって
雪が降り始める頃

南伊豆今朝7時の
気温10度湿度92%気圧1011hPa

晴れ空の金曜日

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 


・焼きおにぎり
〜雑穀入りご飯、クレージーソルト、オリーブオイル


・親芋煮
〜親芋(下茹で)、鶏もも肉、昆布、こんにゃく(下茹で)、きび砂糖、味醂、醤油

・青汁ヨーグルト豆乳
〜青汁粉、豆乳、ヨーグルト、てんさいオリゴ糖




    🍙

    🥬

    🫘




◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)

・パン
〜野沢菜入りパン、さつまいも黒胡麻パン




    ☕️

    🥖

    🍠




◇夜 


・おから焼き&大根葉しらす炒飯
〜おから焼き(玉ねぎ、鶏ミンチ、クレージーソルト、おから、片栗粉、明日葉/胡麻油)、大根葉しらす炒飯(玉ねぎ、酒蒸し煮大根葉しらす、冷やご飯)、ピクルス(ガーキンス)、とんかつソース、トマトケチャップ


・サラダ
〜ジャガイモサラダ(塩茹でジャガイモ、レモン汁、マヨネーズ、バラ海苔、塩茹で明日葉)、エシャーレット、マヨネーズ


・高野豆腐
〜水、味醂、甜菜糖、塩、高野豆腐

・紅茶
〜モーニングティー(フォーション)




    🌿

    🥒

    🥔



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #焼きおにぎり #青汁豆乳 #パン #野沢菜パン #おから焼き #おから #ジャガイモ海苔サラダ #エシャーレット #ピクルス #高野豆腐  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集