✳︎コロコロ新ジャガ一気蒸し作戦〜魔女の考察-昨日menu✳︎
コロコロっと可愛い
新ジャガ
お値段も可愛い
ひと袋99円
ふた袋 2袋お迎えして
しばらく水につけて
シャカシャカ洗って
そのまま
丸ごと蒸し器へ
〜と言っても深いフライパンに
どっかの鍋に付いていた
蒸し皿的なのと
深めの鍋のフタの組み合わせたもの〜
蒸し器に入れて
皮ごと蒸す
コロコロのまま蒸す
ふた袋 全部
冷めたら
冷蔵保存
サラダにしたり
お味噌汁に入れたり
そのまま食べても◎
蒸してあるから
皮むきやすい
手でスルスルむける
楽しい
🔸
🔸
🔸
🔸
🔸
今回
半分くらい肉じゃがに
いくつかは
ドリアに入れて
いくつかは
そのまま
つまみ食い
おやつとか。。
丸ごとなので
肉じゃがにしても
崩れにくい
扱いやすい
もう火は通ってるので
肉と玉ねぎに火を通して
そのまま冷まして
味をなじませるだけ
皮は向いた方がいいかな
油で一度
炒め揚げ的にするなら
そのままでいいかも
🔹
🔸
小さいのでメンドーと言えば
言えなくもないけど
やってればそのうち
剥き終わる
今回の肉じゃがは
先日のすき焼きの残り汁を使って
旨味余さずいただく作戦
甜菜糖、醤油足して
新玉ねぎ
豚肩ロース
ほんの少し残っていた人参と
実行
🟠
🥔
🟠
🥔
🟠
新ジャガって
美味しいなぁ〜〜
⭐️
💫
🌑
今日は新月
牡牛座の新月
新月は心月なのかな
そうかもなぁ
「しんげつ」と打つと
変換予測に
「心月」も上がってきたので
なるほど。。
と思ったり
🫧
🤍〜〜〜
あ、
モンシロチョウ〜♩
庭に
🌿
新月心月 朔に
お掃除 リセット
お楽しみ〜
新ジャガ
新玉ねぎ
新月
新し物好き?
変わらない心地よさ
変わってゆく面白さ
🤭ふふふ
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はドリア
・チキントマトドリア
〜トマトチキン(残り物)、トマトジュース、雑穀冷やご飯、新じゃがいも、プチトマト、ウインナーソーセージ、シュレッドチーズ、粉チーズ
・ミルクパントースト
〜ハーブバター(バター、ディル、パセリ)添えて
・ハーブティー
〜ローズマリー、スペアミント
🍅
🌿
🍞
◇夜は和食
・鰯丸干し焼き
〜プチトマト、椎茸からし漬、添えて
・肉ジャガ
〜すき焼き残り汁、甜菜糖、醤油、水、蒸し新じゃがいも、豚肩ロース薄切り、人参、新玉ねぎ、茹で明日葉
お味噌汁
〜水、昆布、出汁粉、塩キノコ(黒舞茸)、キャベツ、ニラ、信州系味噌
・炊き立て白ご飯
〜水、塩、コシヒカリ
🐟
🥩
🥔
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #新ジャガ #蒸す #鰯 #肉じゃが
#ドリア #トマト #チキン