![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150878586/rectangle_large_type_2_d327d6e59d145345b8fa409609c6d7ad.jpeg?width=1200)
✳︎春巻皮おからサモサ/ゴーヤー重ね煮/新生姜ご飯〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
サモサ
インドのお料理
三角の
スパイシーな
芋ペースト包んで
揚げた
揚げ餃子みたいな
インドのスナック的料理
春巻きの皮
細ながく切って
くるくる包んで
揚げ焼きで
作ってみた
なんちゃってサモサ
![](https://assets.st-note.com/img/1723772047413-pcj0M5WKYo.jpg?width=1200)
中身は
スパイシーな
鶏ミンチおから
玉ねぎ入り
かわいいサイズ
いっぱい出来た
めんどくさかった
食べやすかった
ソースは
何故かオーロラソース
何故かバジル添えて
🌿
合うんだか
合わないんだか
わからないソースであった
![](https://assets.st-note.com/img/1723772067436-q0lpbcGP7I.jpg?width=1200)
また
作ってしまうかも知れない
めんどくさかった
けど
何か楽しかった
🔸
🔸
🔸
重ね煮
蒸し煮
鍋に
玉ねぎ
旨み漬け豚肉
ナス
ゴーヤー
プチトマト
スパイスハーブ塩
ブラックペッパー
白ワイン
順に重ねて入れて
ふたして火にかけた
蒸されて
煮えて
出来上がり
![](https://assets.st-note.com/img/1723772093681-Pm7Db02bZP.jpg?width=1200)
何だか
とっても美味い
彩り気持ち
スペアミント散らして
手間無し
美味
🔹
🔹
🔹
新生姜炊き込みご飯
久しぶりに作った
季節のご馳走
昨日のお米は
新潟県産コシヒカリ
白米
無洗米
でも
ちょっと洗って
炊飯器の
お釜に入れて
純米酒 塩入れて
メモリまで水足して
適当細切り新生姜
出汁昆布1枚
のせて
スイッチ ぽん
急速炊き 急いでた
美味しく炊き上がり
山椒の実の
塩漬け
今年漬けたやつ
散らして
![](https://assets.st-note.com/img/1723772130256-QFjDrjoXoE.jpg?width=1200)
ご馳走だな
これは
炊き立ては
生姜の風味強め
美味だが
他のおかずの味が
ちょっと霞みがち
スパイシー
サモサは耐える
けど
油揚げ玉子煮は
おぼつかない
もよう
🥚
そうそう
これ
油揚げの中に
玉子入れて煮る予定だったもの
揚げが
開けにくいタイプ
で 断念
すでに沸かしてた汁に
仕方なく
揚げ三角に切って
玉子ダイレクトに
割り入れた品
色々ある
台所ドラマ
取り合わせ
微妙な
昨夜食卓であった
急に思いついたもの
賞味期限迫ってたもの
前から用意していた食材
たまたま見かけて買ったもの
の結果
![](https://assets.st-note.com/img/1723772355041-OBluFAjthZ.jpg?width=1200)
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
![](https://assets.st-note.com/img/1723772385577-6G5Aguc572.jpg?width=1200)
・野菜蒸し
〜キャベツ、カボチャ、塩茹でゴーヤー/スパイスハーブ塩、塩、オリーブオイル
・焼豚目玉焼き
〜焼豚、玉子、スパイスハーブ塩
・昆布ごぼう
〜水、昆布&鰹節(出汁とり後)、豚ミンチ、ごぼう、味醂、きび砂糖、醤油
・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、赤味噌、信州系味噌、小松菜、油揚げ
・温め雑穀入り玄米ご飯
〜水、塩、秋田県産玄米、雑穀mix
![](https://assets.st-note.com/img/1723772414549-bCMIqPqhfI.jpg?width=1200)
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🍳
🥬
🎃
◇おやつ
![](https://assets.st-note.com/img/1723772433025-RS3IRp2k5V.jpg?width=1200)
・チーズトースト
〜ぶどうパン、チーズパン、シュレッドチーズ
・ストロベリークリームソーダ
〜炭酸水、アイスクリーム(ストロベリー ハーゲンダッツ)、スペアミント
![](https://assets.st-note.com/img/1723772446313-nleIhfCQtL.jpg?width=1200)
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
🫧
🥖
🍨
◇夜
![](https://assets.st-note.com/img/1723772476113-2nfurxSCLh.jpg?width=1200)
・重ね蒸し煮
〜玉ねぎ、旨み漬け豚肉(市販品)、ナス、ゴーヤー、プチトマト(自家冷凍品)、塩、ブラックペッパー、白ワイン
![](https://assets.st-note.com/img/1723772486700-KBd0GZfqQX.jpg?width=1200)
・サモサ
〜玉ねぎ、鶏ミンチ、おから、クミン、スパイスハーブ塩、プチトマト(自家冷凍)、カレー粉、トマトケチャップ、中濃ソース、水/春巻きの皮、水溶き小麦粉、米油/オーロラソース(マヨネーズ、トマトケチャップ、豆乳)、バジル
![](https://assets.st-note.com/img/1723772499247-HjUyVYtCme.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1723772499300-ZI6KmdjxwI.jpg?width=1200)
・油揚げ玉子
〜水、きび砂糖、味醂、白だし醤油、醤油、油揚げ、玉子
・生姜炊き込みご飯
〜水、純米酒、塩、新潟県産コシヒカリ白米、新生姜、昆布/塩漬け山椒の実トッピング
![](https://assets.st-note.com/img/1723772519814-W2hiYGWdgW.jpg?width=1200)
🧅
🌿
🫚
。。。。。。。。。。
![](https://assets.st-note.com/img/1723772552902-LxfbLd7iMj.jpg?width=1200)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
![](https://assets.st-note.com/img/1723772571032-EoeeGqxoI6.jpg?width=1200)
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #おからサモサ #春巻きの皮 #ゴーヤー #生姜炊き込みご飯 #重ね煮 #サモサ #バジル
いいなと思ったら応援しよう!
![1yottan](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/8536779/profile_2897d5897175ca4ea1afa945fa273a8b.jpg?width=600&crop=1:1,smart)