✳︎秋いろ富士山/夜食速攻カレー〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
富士山
秋の富士山
冠雪まだ
加えて
いつも行きがちな
静岡方面ではなく
御殿場の方から
見た
富士山だったので
見た時
なんの山?
と
思ってしまった
それまで寝ていて
寝起きのせい?
いろ 色も秋色
暖かめで
違う
時空っぽい
トリップ感
ちょっと素敵
行ったのは
厚木
ラジオでよく聴いていた地名
交通情報などでね
こんな感じなのね〜
とか思ったりしつつ
行楽の秋
帰りは渋滞に
あったりして
帰宅 遅め
🔸
🔸
🔸
夕食。。
夜食だな 時間的には
カレー計画
帰宅途中の車内から
脳内計画
シュミレーション
速攻
チキンカレー
ココナツミルク
まずお米洗って
いつもより押し麦多め
水少なめ
上に玉子3個のせて
急速炊飯
玉ねぎ 生姜 ニンニク 柚子胡椒
炒めて
小麦粉、カレー粉
クミン、ターメリック、カルダモン
振り込んだところへ
前に作った作手羽中ポトフ
スープごと投入
ホールトマト缶
ミックスビーンズ缶
水
目についた蒸したサツマイモ
ローリエ
放り込んで
ポコポコ煮つつ
ケチャップ
中濃ソース
味醂
塩
など追加してゆく
概ね良さげなところで
ココナツミルク缶
どば〜〜っと
気前よく
仕上げにバター落として
ご馳走だ
カレーの横にレタス
上には炊飯器茹で玉子半割り並べて
スライスチーズもちょっとだけ
冷凍庫に置いてた
バナナフローズンヨーグルト
と
出先でいただいた
どら焼きも盛り付けて
いざ
ドリンクは
レモンソーダ🍋
🔹
🔹
🔹
速攻料理は
何故か
だいたい
美味しくできる
全集中。。。
美味の呼吸 か(^^)
そんな時間
悪くない
生命
活性化してる感じ
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 車中
・キノコと帆立の炊き込みおにぎり
〜前日作炊き込みご飯(水、酒、白だし醤油、塩、伊豆産新米ハエヌキ、押し麦、塩キノコ(米油、塩、黒舞茸、エノキダケ、ブラウンマッシュルーム)、しめじ、油揚げ)、塩穂紫蘇、焼き海苔
・ホットコーヒー
〜水、珈琲豆
・ハーブティー
〜水、スペアミント
🍙
🍄
🌿
◇お昼は
・7イレブンおにぎり
〜紅鮭、たらこ
・凍スライスパン
〜ブーランジェリーアダチのドライフルーツとナッツのパン、カボチャ種と干し柿のパン、ひまわりの種のパン、オリーブとチーズのパン
・ゆずッシュ
〜チョーヤ梅酒のノンアル
・トマトジュース
🥖
🫒
🌻
◇夜はカレー
・チキンココナツカレー玉子のせ
〜炊き立て麦ご飯(水、塩、伊豆産新米ハエヌキ、押し麦)、カレー(米油、玉ねぎ、ニンニク、生姜、クミン、ターメリック、カルダモン、タイム、小麦粉、カレー粉、手羽中ポトフ(過去作:水、生姜、ニンニク、ブラックペッパー、塩、鶏手羽中、玉ねぎ、人参)、トマトホール缶、ミックスビーンズ缶、トマトケチャップ、中濃ソース、味醂、塩、ローリエ、柚子胡椒(黄色)、水、塩、蒸しサツマイモ、ココナツミルク缶、バター)/レタス、スライスチーズ、茹で玉子
・バナナフローズンヨーグルト
〜凍バナナヨーグルト(バナナ、ヨーグルトメイプルシロップ、生クリーム)、ヨーグルト、メイプルシロップ、シナモン
・レモンソーダ
〜凍カットレモン、炭酸水
・どら焼き
🍛
🥚
🍌
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #富士山 #おにぎり #カレー #ココナツ #チキン #行楽 #秋 #ブーランジェリーアダチ #パン