✳︎銀ひらす味醂漬け〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
銀ひらす
通り名
シルバー
ヒラス
ヒラマサ
とは違う仲間
南の方
ニュージーランドとか
の
深海に住む魚
らしい
🐟
白身魚フライ
とか
言われて
お惣菜 お弁当
に入っていたり
白身魚フライ
と言えば
メルルーサ
も
いたね
タブレット純さま
が
歌っていた
メルルーサ
ふふふ
昨夜の
焼き魚定食
銀ひらす
味醂漬け
しっとり美味
🔸
🔸
🔸
しかし
味醂漬けとか
西京漬けとか
美味しいけど
焼くとき
焦がしてしまう
真っ黒
それでも
美味しいけどね
グーグル先生に
きいてきた
西京漬けの焼き方
🐟魚焼きグリルで
クシャクシャにした
くっつきにくい
アルミホイルの上にのせて
弱火でゆっくり焼く
片面5〜7分
あるいは
🐠フライパンで
オーブンシート
を敷いて
弱火でゆっくり6〜7分
ひっくり返して3〜4分
ゆっくり
弱火で
ってことらしい
よし
次回に期待
待ってろよ!
(何だろね〜)
🔹
🔹
🔹
さて
金曜日
この週末あたりが
いい頃 見頃
南伊豆の
みなみの桜と菜の花まつり
お天気にも
恵まれそうだね
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝丼
・ビーフシチュー丼
〜小豆玄米ご飯(冷やご飯温めて)、焼き1/8キャベツ焼き(オリーブオイル焼き)、ビーフシチュー(前日作)、マッシュポテト(蒸ジャガイモ、バター、塩、ブラックペッパー)、カマンベールチーズ、野菜チップス(MUJI)
・大根皮漬け
〜大根皮、塩、甜菜糖、米酢、花椒
・煮豆
〜水、金時豆、きび砂糖、塩
・コーン缶
・青汁豆乳ラッシー
〜青汁粉、豆乳、ヨーグルト、蜂蜜
🧀
🥣
🥩
◇お昼
・ラーメン
・餃子
🍜
☀️
🥟
◇夜焼き魚定食
・銀ひらす焼き
〜銀ひらす味醂漬け(冷食)
・小松菜玉子炒め
〜米油、玉子(味醂、白だし醤油)、ニンニク、塩、小松菜
・漬物
〜大根皮、塩、穂紫蘇醤油漬け
・塩キャベツ
〜キャベツ、塩、ニンニク、白だし醤油、ごま油、炒りごま
・味噌汁
〜水、出汁粉、昆布、もやし、蕪の葉、おから、信州系味噌、ねぎ
・雑穀入りご飯
〜水、にがり、塩、mix雑穀、押し麦、岡山県産白米
🐟
🍳
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #銀ひらす #タブレット純
#味醂漬け #魚 #焼き方 #桜まつり #南伊豆
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`