見出し画像

✳︎お月見団子〜魔女の考察-昨日menu✳︎

お月見団子


初めてかも知れない


よくイラストなどで
登場する 
丸い白い お月見団子

実際に見たの
実際に食べたのは

小さな丸い 白い
中にアンコ 
あっさりアンコ
こし餡
きな粉付


イラストみたいに
ちょっとだけ
積み上げてみた

こ〜ゆ〜ものなのか?
ど〜ゆ〜ものなのか?

   🎑

その昔
子供の頃の
お月見のお菓子は
丸⚪️じゃなくて
里芋みたいなカタチ

💧こんなカタチ

色は
白と ピンクと 茶色

もちもちした
ういろうっぽい感じ

アンコは入ってない
きな粉もついてない

シンプルに
薄甘く
もっちもち
なだけ


あれは
なんだったんだろう?


グーグル先生に
聞いてきた

名古屋あたりの
月見団子は
あの
三色 雫型💧なんだって


そ〜だったのか。。。


    🔸

    🔸

    🔸


お月さま

夕食どきは
まだ 見えない
窓は南向き
真南より少し西向き

なれば
まだ 見えない

けれど

気はこころ
お月さまに 
団子捧げる気持ち
窓開けて

楽しい夕食


そのうち


すっかり忘れて
お月さま


   🌕


気づけば
テレビで生中継
全国アチコチの
お月さま


宇宙から観た
黄金色のお月さまも

それも
また 風情


    🔹

    🔹

    🔹


絵に書いたような
お月見団子
丸いの 白いの

もっちもっち

食べられて
嬉し楽し〜


仲秋の名月




。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎


◇お昼は

・お好み焼き
〜水、玉子、白だし醤油、全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、キャベツ、竹輪、鶏胸肉ミンチ、鰹節、米油/マヨネーズ、中濃ソース、バラ海苔

・残り炊き込みご飯やき
〜キノコ煮干しご飯(しめじ、エノキダケ、ブラウンマッシュルーム、黒舞茸、ハナビラダケ、人参、ゴボウ、小さな煮干し、水、酒、塩、白だし醤油、味醂、伊豆産新米、押し麦、胡麻油)玉子、ネギ

・バナナヨーグルトジュース小豆入り
〜バナナ、ヨーグルト、豆乳、凍アンコ(小豆、甜菜糖、黒砂糖、塩)

・レモンソーダ
〜凍レモンスライス、炭酸水



    🍌

    🌿

    🥚



◇夜はお月見

・蒸し鶏野菜
〜水、キャベツ、玉ねぎ、人参、鶏胸肉(塩麹漬け)、ピーマン/大葉醤油漬けのタレ(醤油、胡麻油、花椒、七味唐辛子)、マヨネーズ、柚子胡椒

・サツマイモやき
〜蒸しサツマイモ、米油

・タツクリ
〜煮干、胡麻、mixナッツ、甜菜糖、味醂、醤油

・炊き立て雑穀入りご飯
〜水、塩、伊豆産新米、雑穀mix(豆類抜き)

・お月見団子たち
〜アンコ入り月見団子(きな粉付)、草団子、わらび餅



    🎑

    🍡

    🍠



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #月見団子 #お好み焼き #蒸し鶏 #蒸し野菜 #仲秋の名月 #バナナジュース

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`