✳︎お月見団子〜魔女の考察-昨日menu✳︎
お月見団子
初めてかも知れない
よくイラストなどで
登場する
丸い白い お月見団子
実際に見たの
実際に食べたのは
小さな丸い 白い
中にアンコ
あっさりアンコ
こし餡
きな粉付
イラストみたいに
ちょっとだけ
積み上げてみた
こ〜ゆ〜ものなのか?
ど〜ゆ〜ものなのか?
🎑
その昔
子供の頃の
お月見のお菓子は
丸⚪️じゃなくて
里芋みたいなカタチ
💧こんなカタチ
色は
白と ピンクと 茶色
もちもちした
ういろうっぽい感じ
アンコは入ってない
きな粉もついてない
シンプルに
薄甘く
もっちもち
なだけ
あれは
なんだったんだろう?
グーグル先生に
聞いてきた
名古屋あたりの
月見団子は
あの
三色 雫型💧なんだって
そ〜だったのか。。。
🔸
🔸
🔸
お月さま
夕食どきは
まだ 見えない
窓は南向き
真南より少し西向き
なれば
まだ 見えない
けれど
気はこころ
お月さまに
団子捧げる気持ち
窓開けて
楽しい夕食
そのうち
すっかり忘れて
お月さま
🌕
気づけば
テレビで生中継
全国アチコチの
お月さま
宇宙から観た
黄金色のお月さまも
それも
また 風情
🔹
🔹
🔹
絵に書いたような
お月見団子
丸いの 白いの
もっちもっち
食べられて
嬉し楽し〜
仲秋の名月
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は
・お好み焼き
〜水、玉子、白だし醤油、全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、キャベツ、竹輪、鶏胸肉ミンチ、鰹節、米油/マヨネーズ、中濃ソース、バラ海苔
・残り炊き込みご飯やき
〜キノコ煮干しご飯(しめじ、エノキダケ、ブラウンマッシュルーム、黒舞茸、ハナビラダケ、人参、ゴボウ、小さな煮干し、水、酒、塩、白だし醤油、味醂、伊豆産新米、押し麦、胡麻油)玉子、ネギ
・バナナヨーグルトジュース小豆入り
〜バナナ、ヨーグルト、豆乳、凍アンコ(小豆、甜菜糖、黒砂糖、塩)
・レモンソーダ
〜凍レモンスライス、炭酸水
🍌
🌿
🥚
◇夜はお月見
・蒸し鶏野菜
〜水、キャベツ、玉ねぎ、人参、鶏胸肉(塩麹漬け)、ピーマン/大葉醤油漬けのタレ(醤油、胡麻油、花椒、七味唐辛子)、マヨネーズ、柚子胡椒
・サツマイモやき
〜蒸しサツマイモ、米油
・タツクリ
〜煮干、胡麻、mixナッツ、甜菜糖、味醂、醤油
・炊き立て雑穀入りご飯
〜水、塩、伊豆産新米、雑穀mix(豆類抜き)
・お月見団子たち
〜アンコ入り月見団子(きな粉付)、草団子、わらび餅
🎑
🍡
🍠
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #月見団子 #お好み焼き #蒸し鶏 #蒸し野菜 #仲秋の名月 #バナナジュース
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`