見出し画像

✳︎秋🍁炊き込みご飯🐘愛い象さん印〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


秋はやっぱり
ご飯メニュー

新米こしいぶきで
鶏生姜炊き込みご飯
作ってみた

冷凍庫にあった
鶏胸肉
もも肉の方がいいな
と 思ったけど
無い袖はふれない

冷たい肉
そのまま入れて
お米が生っぽく仕上がった経験
あるので
下味つけつつ サッと下煮
昆布出汁 干し椎茸と煮た

煮汁と酒と 少し味醂で
水加減
塩少し入れて
ぐる〜っと混ぜて
具材のせて 
塩生姜刻んで生のままのせて
スイッチぽん




ふふふ🤭実食




うん
いいよ
生姜もいいな

あんまし
新米ぽくないな〜

美味しいけどね

もっと
キノコどっさり入れたのも
炊きたいね〜

秋だし

安定の普通に美味しいご飯

甘い高野豆腐
香ばしいキビナゴ
噛みごたえいい
ファルファッレ Kawaii
カボスの香り
豆腐とわかめの汁
箸休めに
甘酢生姜 生姜重ね


秋の食卓 いいわ〜♪



    🔸

    🔸

    🔸



我が家の炊飯器 えらい
上手に炊く

前はず〜っと土鍋で
ガスコンロで炊いていたけど

ふた口しかない
ガスコンロのひとつ
とられて悩ましかった

美味しさは譲れないと思い
頑張っていた が

ある時友人宅で
ご馳走になったご飯が
炊飯器のご飯が
美味しくて

土鍋で炊いてる
うちのご飯の
いつもより
美味しく炊けた時と
同じくらい

美味しくて

衝撃受けた

かつての
炊飯器のご飯とは
まったく違う

進化してるんだ!
炊飯器 今時はこれほどか

速攻 友人宅と同じ炊飯器買った

そんなにスゴイのじゃなく
高価でもなくて
新型でもなくて

何年か前に
当時一万円台
二万は超えてなかった

今も一万円台だな
グーグル先生にきいてきた

あの土鍋炊飯の日々は
なんであったのだろう。。

炊飯器は便利
スイッチぽんで
普通のご飯はもちろん

お粥も上手に炊くし
ケーキも焼ける
パンも
発酵もできる
スゴイ!

タイマー
予約炊飯もできて

玄米もちゃんと炊ける
なんて事だ!

ほおずり 
したいほど好き!
嬉しい
炊飯器好き〜〜❤️

うちの働き者
🐘象さん印

助かっている日々
ありがたい

日本のお土産に
炊飯器が空港に並んでたの
理解できる

瑞穂の国
大八洲
日本列島住み人
お米好き人 スゴイ!



    🔹

    🔹

    🔹



今朝7時の
気温21度湿度87%気圧1013hpa

薄曇りから青空へ
月曜日の南伊豆

りゅう座流星群
ジャコビニ流星群
極大は明日8日の予想
8日の宵から深夜あたり

13年ごとに期待される流星雨

ジャコビニ・ジンナー彗星
が連れてくる流星群

見えるかしらねぇ〜


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・トマトスープご飯
〜前日作ビーンズトマトスープ(水、ミネストローネ用野菜水煮、鶏ガラスープの素、基本のトマトソース缶、mixビーンズ缶、スパイスハーブ塩、ブラックペッパー)、水、冷やご飯/ジャガイモガレット(冷食)、スライスチーズ、ブッラックペッパー

・ヨーグルト
〜凍パイナップル、ヨーグルト、伊豆の蜂蜜、ピンクペッパー

・紅茶
〜水、フォーションのモーニングティ

・青汁
〜青汁粉、水




    🍅

    🍚

    🍍




◇おやつ

・芋きんとん
〜蒸しサツマイモ、蒸し紫芋、甜菜糖、塩

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    🍠

    ☀️

    ☕️



◇夜 

・鶏生姜炊き込みご飯
〜水、酒、新潟県産こしいぶき新米、具材煮(鶏胸肉、干し椎茸、昆布出汁、水)、生姜、味醂、白だし醤油、塩/胡麻、甘酢生姜

・高野豆腐
〜水、きび砂糖、味醂、塩、白だし醤油、高野豆腐

・キビナゴ
〜キビナゴ干物、カボス

・サラダ
〜塩茹でファルファッレ(リボン型パスタ)、塩茹でピーマン、カボス汁、スパイスハーブ塩、オリーブオイル、プチトマト

・豆腐汁
〜水、昆布、白だし醤油、わかめ(鳴門 塩蔵)、豆腐




    🫚

    🍅

    🫑




。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #トマトスープ #伊豆産蜂蜜 #芋きんとん #紫芋 #象印炊飯器 #炊飯器 #炊き込みご飯 #生姜 #鶏肉 #ファルファッレ #キビナゴ #高野豆腐  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集