✳︎秋🍁炊き込みご飯🐘愛い象さん印〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
秋はやっぱり
ご飯メニュー
新米こしいぶきで
鶏生姜炊き込みご飯
作ってみた
冷凍庫にあった
鶏胸肉
もも肉の方がいいな
と 思ったけど
無い袖はふれない
冷たい肉
そのまま入れて
お米が生っぽく仕上がった経験
あるので
下味つけつつ サッと下煮
昆布出汁 干し椎茸と煮た
煮汁と酒と 少し味醂で
水加減
塩少し入れて
ぐる〜っと混ぜて
具材のせて
塩生姜刻んで生のままのせて
スイッチぽん
ふふふ🤭実食
うん
いいよ
生姜もいいな
あんまし
新米ぽくないな〜
美味しいけどね
もっと
キノコどっさり入れたのも
炊きたいね〜
秋だし
安定の普通に美味しいご飯
甘い高野豆腐
香ばしいキビナゴ
噛みごたえいい
ファルファッレ Kawaii
カボスの香り
豆腐とわかめの汁
箸休めに
甘酢生姜 生姜重ね
秋の食卓 いいわ〜♪
🔸
🔸
🔸
我が家の炊飯器 えらい
上手に炊く
前はず〜っと土鍋で
ガスコンロで炊いていたけど
ふた口しかない
ガスコンロのひとつ
とられて悩ましかった
美味しさは譲れないと思い
頑張っていた が
ある時友人宅で
ご馳走になったご飯が
炊飯器のご飯が
美味しくて
土鍋で炊いてる
うちのご飯の
いつもより
美味しく炊けた時と
同じくらい
美味しくて
衝撃受けた
かつての
炊飯器のご飯とは
まったく違う
進化してるんだ!
炊飯器 今時はこれほどか
と
速攻 友人宅と同じ炊飯器買った
そんなにスゴイのじゃなく
高価でもなくて
新型でもなくて
何年か前に
当時一万円台
二万は超えてなかった
今も一万円台だな
グーグル先生にきいてきた
あの土鍋炊飯の日々は
なんであったのだろう。。
炊飯器は便利
スイッチぽんで
普通のご飯はもちろん
お粥も上手に炊くし
ケーキも焼ける
パンも
発酵もできる
スゴイ!
タイマー
予約炊飯もできて
玄米もちゃんと炊ける
なんて事だ!
ほおずり
したいほど好き!
嬉しい
炊飯器好き〜〜❤️
うちの働き者
🐘象さん印
助かっている日々
ありがたい
日本のお土産に
炊飯器が空港に並んでたの
理解できる
瑞穂の国
大八洲
日本列島住み人
お米好き人 スゴイ!
🔹
🔹
🔹
今朝7時の
気温21度湿度87%気圧1013hpa
薄曇りから青空へ
月曜日の南伊豆
りゅう座流星群
ジャコビニ流星群
極大は明日8日の予想
8日の宵から深夜あたり
13年ごとに期待される流星雨
ジャコビニ・ジンナー彗星
が連れてくる流星群
見えるかしらねぇ〜
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・トマトスープご飯
〜前日作ビーンズトマトスープ(水、ミネストローネ用野菜水煮、鶏ガラスープの素、基本のトマトソース缶、mixビーンズ缶、スパイスハーブ塩、ブラックペッパー)、水、冷やご飯/ジャガイモガレット(冷食)、スライスチーズ、ブッラックペッパー
・ヨーグルト
〜凍パイナップル、ヨーグルト、伊豆の蜂蜜、ピンクペッパー
・紅茶
〜水、フォーションのモーニングティ
・青汁
〜青汁粉、水
🍅
🍚
🍍
◇おやつ
・芋きんとん
〜蒸しサツマイモ、蒸し紫芋、甜菜糖、塩
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
🍠
☀️
☕️
◇夜
・鶏生姜炊き込みご飯
〜水、酒、新潟県産こしいぶき新米、具材煮(鶏胸肉、干し椎茸、昆布出汁、水)、生姜、味醂、白だし醤油、塩/胡麻、甘酢生姜
・高野豆腐
〜水、きび砂糖、味醂、塩、白だし醤油、高野豆腐
・キビナゴ
〜キビナゴ干物、カボス
・サラダ
〜塩茹でファルファッレ(リボン型パスタ)、塩茹でピーマン、カボス汁、スパイスハーブ塩、オリーブオイル、プチトマト
・豆腐汁
〜水、昆布、白だし醤油、わかめ(鳴門 塩蔵)、豆腐
🫚
🍅
🫑
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #トマトスープ #伊豆産蜂蜜 #芋きんとん #紫芋 #象印炊飯器 #炊飯器 #炊き込みご飯 #生姜 #鶏肉 #ファルファッレ #キビナゴ #高野豆腐