✳︎2色☯️きんとん🌾新米堪能〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
2色きんとん
芋きんとん
シーズン2回目
作ってみた
前回を思い出しつつ
改良して
だいぶ美味しくなった
気がする
サツマイモに
甜菜糖
ほんの少し🤏塩
レモン汁も少しだけ
忍ばせて
紫芋には
甜菜糖と少し黒糖
ほんの少し🤏塩
レモン汁入れると
紫が少し赤く鮮やかになる
こちらは
ちゃんと味立つくらい
入れて
成形は巻きすで
2色を巻いて
棹物 棒状にして
カットした
できれば
☯️マークに
してみたかったけど
ふふふ🤭実食
ふふ
レモンの酸味が
甘さをくっきり際立たせて
う〜ん 美味
前回は
レモン汁入れなかった
砂糖も少なかった
残りは
棒状のまま
冷凍庫に放り込んだ
食べる時
凍ったままカットすると
きっといい
多分キレイにカットできる
楽しみ〜♪
冷凍庫に
おやつが居るもんね〜♪
🔸
🔸
🔸
新米堪能
てんたかく
隣町松崎町産の新米
昨日は
そのまま白ごはん
炊き立て白ごはん
塩サバと
肉じゃがと
味噌汁と
新米味わうメニュー
前回のサツマイモご飯↓も
よかったけど
そのまま 素のまま
やっぱ美しい
炊き上がり姿
う〜っとり 美味
豊穣の秋
季節のご馳走
🔹
🔹
🔹
南伊豆今朝7時の
気温21度湿度85%気圧1020hpa
曇り空金曜日
雨になりそうな予報
草刈りの音がしている
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 粥
・ニラ玉粥
〜水、白だし醤油、スパイスハーブ塩、サツマイモ冷やご飯(水、塩、伊豆産てんたかく新米、サツマイモ)、ニラ、玉子焼き(胡麻油、白だし醤油、味醂、きび砂糖)、胡麻、カボス
・おかず3種
〜アマトウ味噌炒め、サツマイモバター醤油、塩キャベツ&小梅干し
・青汁
〜青汁粉、水
🍳
🥬
🍠
◇おやつ
・プチマドレーヌとナッツ
〜めんこい大平原(六花亭)、mixナッツ(胡桃、アーモンド、カシューナッツ、マカダミアンナッツ)
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
🥜
☀️
☕️
◇夜
・鯖焼き
〜塩サバ(冷食)、カボス、甘酢漬け生姜、クレソン
・生姜肉じゃが
〜生姜焼き用味付け肉(冷食)、玉ねぎ、じゃがいも、生姜、きび砂糖、味醂、醤油/塩茹で小松菜
・味噌汁
〜水、出汁粉、昆布、信州系味噌、豆腐、玉子、塩茹で小松菜
・炊き立て白ご飯
〜水、塩、伊豆産 てんたかく新米
・二色芋きんとん
〜黄色(サツマイモ、甜菜糖、レモン汁)、紫(紫芋、甜菜糖、黒糖、レモン汁)
🐟
🥔
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #てんたかく #新米 #おかゆ #めんこい大平原 #六花亭 #芋きんとん #サツマイモ #紫芋 #鯖焼き #肉じゃが
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`