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✳︎2色☯️きんとん🌾新米堪能〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


2色きんとん
芋きんとん

シーズン2回目
作ってみた
前回を思い出しつつ
改良して

だいぶ美味しくなった
気がする

サツマイモに
甜菜糖
ほんの少し🤏塩
レモン汁も少しだけ
忍ばせて

紫芋には
甜菜糖と少し黒糖
ほんの少し🤏塩
レモン汁入れると
紫が少し赤く鮮やかになる
こちらは
ちゃんと味立つくらい
入れて

成形は巻きすで
2色を巻いて
棹物 棒状にして
カットした

できれば
☯️マークに
してみたかったけど





ふふふ🤭実食





ふふ
レモンの酸味が
甘さをくっきり際立たせて

う〜ん 美味

前回は
レモン汁入れなかった
砂糖も少なかった

残りは
棒状のまま
冷凍庫に放り込んだ

食べる時
凍ったままカットすると
きっといい
多分キレイにカットできる

楽しみ〜♪

冷凍庫に
おやつが居るもんね〜♪


    🔸

    🔸

    🔸


新米堪能

てんたかく

隣町松崎町産の新米
昨日は
そのまま白ごはん
炊き立て白ごはん

塩サバと
肉じゃがと
味噌汁と

新米味わうメニュー

前回のサツマイモご飯↓も
よかったけど

そのまま 素のまま 

やっぱ美しい
炊き上がり姿

う〜っとり 美味

豊穣の秋

季節のご馳走


    🔹

    🔹

    🔹


南伊豆今朝7時の
気温21度湿度85%気圧1020hpa

曇り空金曜日

雨になりそうな予報
草刈りの音がしている

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 粥

・ニラ玉粥
〜水、白だし醤油、スパイスハーブ塩、サツマイモ冷やご飯(水、塩、伊豆産てんたかく新米、サツマイモ)、ニラ、玉子焼き(胡麻油、白だし醤油、味醂、きび砂糖)、胡麻、カボス

・おかず3種
〜アマトウ味噌炒め、サツマイモバター醤油、塩キャベツ&小梅干し

・青汁
〜青汁粉、水




    🍳

    🥬

    🍠



◇おやつ

・プチマドレーヌとナッツ
〜めんこい大平原(六花亭)、mixナッツ(胡桃、アーモンド、カシューナッツ、マカダミアンナッツ)

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    🥜

    ☀️

    ☕️




◇夜 

・鯖焼き
〜塩サバ(冷食)、カボス、甘酢漬け生姜、クレソン

・生姜肉じゃが
〜生姜焼き用味付け肉(冷食)、玉ねぎ、じゃがいも、生姜、きび砂糖、味醂、醤油/塩茹で小松菜

・味噌汁
〜水、出汁粉、昆布、信州系味噌、豆腐、玉子、塩茹で小松菜

・炊き立て白ご飯
〜水、塩、伊豆産 てんたかく新米

・二色芋きんとん
〜黄色(サツマイモ、甜菜糖、レモン汁)、紫(紫芋、甜菜糖、黒糖、レモン汁)




    🐟

    🥔

    🥬




。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`