✳︎スープの魔法〜魔女の考察-昨日menu✳︎
昨日もつつがなく
月曜サンドイッチディー
を開催
毎週月曜日はサンドイッチディ〜
と定めて
ん〜〜〜どんくらいかな?
多分2年はすぎてると思う
3年。。。すぎたかな、どうかな?
覚えてない
冬も夏も
月曜日はサンドイッチディ〜
冬はあったかいスープ
なるべく添えたい
寒いもんね
スープって
色々あるなぁ〜〜
汁多めのお料理は
もう全てスープと呼んでいいのかな
味噌汁も
ラーメンも
お粥も。。。
スープスパゲッティー
とか
スープカレーとか
スープって聞くと
なんか
あったか〜い
ほっこりするイメージ?
あったかい汁物は
人に優しい。。。
癒し効果
あるみたいだ
世界に鍋が登場して
鍋の中にスープができた
火を囲んで
みんなでスープを食べる
「あったかいね」
「美味しいね」
深く刻まれてる
DNAの記憶なのか
色んなシーンで
〜意見が対立してる時や
災害で避難してる時とか
寒さで身体が冷えた時
不安な気持ちに捕まった時〜
まずはひとくち
温かいスープ
温かい汁ものを
たちまち
頑なな気分が溶けたり
不安な気持ちが緩んだり
固まった身体も柔らかに
そんな感じ?
ふふふ
大きな鍋を
ぐるぐるかき回して
魔女のスープ
煮ていたいわ〜〜〜
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は月曜サンド
・サンドイッチは3種類
①玉子サラダ
〜茹で玉子、塩、胡椒、きび砂糖、マヨネーズ、フリルレタス
牛乳パンとバケットにバターを塗ってサンド
②スモークサーモン&クリームチーズ
〜ベビーリーフmix、スモークサーモン、レモン、オリーブ、新玉ねぎ、マヨネーズ
雑穀パンにクリームチーズを塗ってサンド
③パインジャム&クリームチーズ
〜パインジャム
カイザーロールにクリームチーズを塗ってサンド
・オフホワイトスープ(前日作)
〜オリーブオイル、クミン、玉ねぎ、レンコン、カリフラワー、キャベツ、ジャガイモ(蒸して潰してあった)、白お粥(残り物)、野菜コンソメスープの素、塩、胡椒、豆乳、シュレッドチーズ
トッピングにブロッコリー、オリーブオイル、ブラックペッパー
・南伊豆レモンのクラフトコーラ
〜レモン、カルダモン、クローブ、ナツメグ、シナモンスティック、ブラックペッパー、きび砂糖、黒砂糖、甜菜糖、メイプルシロップ、バニラエッセンス(以上がクラフトコーラの素)
炭酸水
🫒
◇夜は
・お昼と同じサンド①と②
・サラダ
〜トマト、ベビーリーフmix、新玉ねぎ、オリーブ、レモン、岩塩、レモンオイル(レモンの皮を漬け込んだオリーブオイル)水切りヨーグルト
・豆乳スープ(前日味噌汁リメイク)
〜水、昆布、煮干し、椎茸、白菜(塩して置いてたの)、太ネギ、サツマイモ、豚ミンチ、信州系味噌、西京味噌、豆乳、玉子、青ネギ
+塩キノコ(黒舞茸)、キャベツ、豆乳、白だし醤油、明日葉
・蜂蜜レモン(金木犀入り)ソーダ
〜金木犀蜂蜜シロップ、南伊豆レモン(蜂蜜レモンの素)
炭酸水
🍋
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #サンドイッチ #月曜サンドイッチディ #スープ #クラフトコーラ #玉子 #サーモン #蜂蜜レモン #豆乳