見出し画像

✳︎あんかけ🎃季節の始まり〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


あんかけ
あんをかける

あんかけ
あったかい
さめにくい
寒くなってくると
嬉しいご馳走


まだ
昼間は暑い
残暑いるけど


朝夕は秋仕様

昨夜作ってみた
あんかけ〜♪

カボチャに
鶏生姜あん
かけてみた



    🔸

    🔸

    🔸



カボチャは蒸して
ひと口大にして
お皿に並べた

蒸しただけ
シンプル

あんは


味醂
白だし醤油

鶏ミンチ
生姜みじん切り
彩りニラ

水溶き片栗粉
仕上げに
胡麻油香りづけ

すっきり
甘じょっぱい
旨味うまうま
とろり〜




ふふふ🤭




かけられる方は
カボチャもいいけど
他の蒸し野菜 芋

あっさり
白身魚 鶏肉とか

下が魚や肉なら
あんかけは
野菜系入れるの
いいな

あんかけうどん

あんかけスパゲッティ
もあったわね〜



    🔹

    🔹

    🔹



南伊豆 今朝7時の
気温26度湿度88%気圧1009hpa

晴れ空の土曜日
雲多くなってきたみたい

秋の虫
鳴いてる

すっごく
鳴いている

ちと
うるさい くらい

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・にら玉玄米粥
〜水、にんにく、鶏がらスープの素、玄米冷やご飯、ニラ、玉子、胡麻油、胡椒

・ハムステーキ
〜厚切りハム、キャベツ、オリーブオイル、ブラックペッパー/トマトケチャップ

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳





    🥩

    🥬

    🥚





◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)





    ☕️

    ☀️

    ☕️





◇夜 

・焼き魚
〜赤魚の味醂干し(冷食)

・鯖玉ねぎサラダ
〜鯖水煮缶、玉ねぎ、スパイスハーブ塩、ブラックペッパー、マヨネーズ、カボス汁、カボス、レタス、梅干し(小梅)

・カボチャあんかけ
〜蒸しカボチャ、水、酒、味醂、白だし醤油、鶏ミンチ、生姜、水溶き片栗粉、ニラ、胡麻油

・温め玄米ご飯
〜水、塩、秋田県産 あきたこまち玄米/ゆかりふりかけ





    🐟

    🎃

    🥬





。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #玄米 #粥 #ハムステーキ #赤魚 #味醂干し #カボチャあんかけ #カボス #鯖水煮缶

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集