✳︎たまには唐揚げ美味定番〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
唐揚げ 鶏の唐揚げ
人気だね
唐揚げ専門店みたいなのも
あるね 昨今
たまにはね
作ってみたよ
鶏の唐揚げ
もも肉で正統派?
ザックリ
脂残しつつ とりつつ
大きめ
2〜3口大くらいにカット
下味
酒
おろしニンニク
おろし生姜
刻みネギ
塩
醤油
などに
漬けてしばらく冷蔵庫に
取り出して
ブラックペッパー
ガリガリひいて
片栗粉
小麦粉
玉子
気分で胡麻油も少し
気分で入れて
米油
多めにしいた
熱したフライパン
に
並べて
じゅ〜〜〜と
焦げ目ついてゆく
細かく油とぶ
ので
しばし フタして
蒸し焼き
いいかな?
って思う頃
フタとって
裏返して
揚げ焼き 香ばしく
カリッ と
🔸
🔸
🔸
付け合わせに
パインキャベツサラダ
ザックリちぎった
キャベツ
かるく塩もみして
スライス玉ねぎ
凍パイナップル
胡麻ドレッシング
マヨネーズ
混ぜて
スペアミント散らして
甘酸っぱい
爽やか 冷たいサラダ
ふふふ🤭実食
唐揚げって
美味しいわ〜〜
人気あるのわかるなぁ〜
我が家でも大人気
水分多めの下味もみこみ
ジューシーな仕上がり
外がわカリッと香ばしく
定番
ニンニク生姜しょう油味
いい やっぱいい
しょう油少なめで
塩足したのも良かった気する
天才 天の采配
甘酸っぱい
サラダ
キャベツの抜け感
パインの合いの手
ミントのアクセント
よくあう
食べ進みやすい
唐揚げ
いい夜であった
🔹
🔹
🔹
少しカラッと
してるかな
今日の南伊豆
晴れ空
風ない
まさに夏休み🍉
まだまだ
いっぱいある夏休み
ワクワクの7月終わり頃
蝉とりしたい
暑中お見舞い!
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 和洋折衷
・片目玉焼き
〜米油、玉子、クレージーソルト/サラダ(レタス、バジル、凍プチトマト、胡麻ドレッシング)添え
・チーズトースト
〜食パン、シュレッドチーズ
・納豆腐
〜納豆+付属タレ&カラシ、豆腐、細ねぎ
・スープご飯
〜雑穀玄米冷やご飯(水、塩、秋田県産玄米、雑穀mix)、水、鶏がらスープの素、白だし醤油、豆腐
・青汁豆乳ラッシー
〜青汁粉、豆乳、ヨーグルト
🍳
🌿
🫘
◇おやつ
・チーズデザート
〜六甲バター(瀬戸内レモン味)
・小さなトースト
〜フュルイ(長泉アダチ)、オリーブパン(藤沢のパン屋さん)
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
🍋
🥖
☕️
◇夜 唐揚げ
・唐揚げ
〜米油、鶏もも肉(純米酒、生姜、にんにく、ネギ、醤油、塩、ブラックペッパー、片栗粉、小麦粉、玉子)
・サラダ
〜キャベツ、塩、玉ねぎ、凍パイナップル、スペアミント、胡麻ドレッシング、マヨネーズ
・トマトおからスープ
〜水、ミネストローネ用下茹で野菜 (市販品)、塩キノコ(塩、米油、しめじ、舞茸、エリンギ、エノキダケ)トマトホール缶、鶏がらスープの素、野菜コンソメスープの素、ミックスビーンズ缶、おから、ピーマン
・温め焼きご飯
〜冷やご飯(水、塩、秋田県産 サキホコレ白米)
🍍
🌿
🍗
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #唐揚げ #鶏もも肉 #キャベツサラダ #おからスープ #チーズトースト #青汁豆乳 #玄米