✳︎☀️みなみ🐟トロ鮪丼讃歌〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
美味しかったなぁ〜
昨日の夕食
トロマグロ丼
前日買ってきた
ミナミマグロのトロのサク
切って
煮切り味醂+純米酒
に醤油 生姜のタレに
くぐらせて
炊き立てご飯
少し冷まして
炒りごま パラリ
磯海苔 ハラハラ
その上に
トロマグロ
タレの残りもまわしかけて
気持ちは針生姜
実際は串くらいの生姜の細切り
刺身についてきた
ワサビものせて
ほんわり温かい
ご飯に溶ける
とろりトロ トロ〜〜
ふふふ トロ丼
ご馳走トロ丼〜♪
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う〜ん
たまには良い素材
買うのも
いいね良いね〜
呼んでいる〜〜♪
胸のどこか奥で〜
いつも心踊る
夢を見たい
みなみのマグロ
トロトロマグロ
繰り返すあやまちの
そのたび人は
ただ うまいマグロ
うまさを知る〜
果てしなく
道は続いて見えるけれど
この両手は
丼を抱ける
さよならの時の
静かな胸
ゼロになるご飯が
こころ すませる
食べられる不思議
食べ終わる不思議
米も豆も芋も
みんな同じ
〜〜♪
はじまりの朝の
豊かな食
ゼロになるからだ
みたされてゆけ
海の彼方には
トロマグロいて
輝く野菜
いつも畑に
わたしのなかに
届けられたから〜♪
🔹
🔹
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明日1月20日は大寒
午前5時ごろ
太陽黄経300°
大寒 だいかんを迎える
南伊豆今朝7時の
気温4度湿度66%気圧1020hPa
曇り空の日曜日
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✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・紅茶
〜モーニングティー(フォーション)
・フレンチトースト
〜食パン、豆乳、甜菜糖、玉子、チーズ、バター
・トマトスープ
〜玉ねぎ、ベーコン、クミン、ニンニク、コンソメスープの素、塩、蜂蜜、味醂、きび砂糖、蒸しじゃがいも、トマトホール缶、野菜ジュース/オリーブオイル、スパイスハーブ塩
・塩白菜
〜塩、白菜
・芋八朔ヨーグルト
〜蒸しサツマイモ、八朔、蜂蜜、ヨーグルト
🍊
🥚
🍞
◇コーヒーブレイク
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
☕️
🌤️
☕️
◇夜
・トロマグロ丼
〜炊き立てご飯(水、塩、魚沼産コシヒカリ)、炒りごま、磯海苔、みなみマグロトロずけ(味醂、純米酒、醤油、生姜)、生姜、わさび
・ヒレじゃが
〜水、玉ねぎ、味醂、きび砂糖、醤油、生姜、蒸しじゃがいも、豚ヒレ肉(塩)、小松菜
・ワカメ汁
〜水、昆布、鰹節、白出汁醤油、ワカメ、青ネギ
・塩白菜
・緑茶
🐟
🫚
🥬
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〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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