見出し画像

✳︎☀️みなみ🐟トロ鮪丼讃歌〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

美味しかったなぁ〜
昨日の夕食

トロマグロ丼

前日買ってきた
ミナミマグロのトロのサク
切って
煮切り味醂+純米酒
に醤油 生姜のタレに
くぐらせて

炊き立てご飯
少し冷まして
炒りごま パラリ
磯海苔 ハラハラ
その上に
トロマグロ
タレの残りもまわしかけて
気持ちは針生姜
実際は串くらいの生姜の細切り
刺身についてきた
ワサビものせて

ほんわり温かい
ご飯に溶ける
とろりトロ トロ〜〜
ふふふ トロ丼

ご馳走トロ丼〜♪


    🔸

    🔸

    🔸


う〜ん
たまには良い素材
買うのも
いいね良いね〜



呼んでいる〜〜♪
胸のどこか奥で〜
いつも心踊る
夢を見たい
みなみのマグロ
トロトロマグロ

繰り返すあやまちの
そのたび人は
ただ うまいマグロ
うまさを知る〜
果てしなく
道は続いて見えるけれど
この両手は
丼を抱ける

さよならの時の
静かな胸
ゼロになるご飯が
こころ すませる
食べられる不思議
食べ終わる不思議
米も豆も芋も
みんな同じ

〜〜♪

はじまりの朝の
豊かな食
ゼロになるからだ
みたされてゆけ
海の彼方には
トロマグロいて
輝く野菜
いつも畑に
わたしのなかに
届けられたから〜♪


    🔹

    🔹

    🔹


明日1月20日は大寒

午前5時ごろ
太陽黄経300°
大寒 だいかんを迎える

南伊豆今朝7時の
気温4度湿度66%気圧1020hPa

曇り空の日曜日

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 

・紅茶
〜モーニングティー(フォーション)

・フレンチトースト
〜食パン、豆乳、甜菜糖、玉子、チーズ、バター



・トマトスープ
〜玉ねぎ、ベーコン、クミン、ニンニク、コンソメスープの素、塩、蜂蜜、味醂、きび砂糖、蒸しじゃがいも、トマトホール缶、野菜ジュース/オリーブオイル、スパイスハーブ塩



・塩白菜
〜塩、白菜



・芋八朔ヨーグルト
〜蒸しサツマイモ、八朔、蜂蜜、ヨーグルト





    🍊

    🥚

    🍞




◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    ☕️

    🌤️

    ☕️




◇夜 

・トロマグロ丼
〜炊き立てご飯(水、塩、魚沼産コシヒカリ)、炒りごま、磯海苔、みなみマグロトロずけ(味醂、純米酒、醤油、生姜)、生姜、わさび



・ヒレじゃが
〜水、玉ねぎ、味醂、きび砂糖、醤油、生姜、蒸しじゃがいも、豚ヒレ肉(塩)、小松菜



・ワカメ汁
〜水、昆布、鰹節、白出汁醤油、ワカメ、青ネギ



・塩白菜



・緑茶




    🐟

    🫚

    🥬




。。。。。。。。。。

そろそろ咲き出す みなみの桜
2025みなみの桜と菜の花まつりは
2月1日から開催予定

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #フレンチトースト #トマトスープ #シルクスイート #芋八朔ヨーグルト #丼 #ミナミマグロ #トロまぐろ #肉じゃが #ワカメ汁 #替え歌 #いつも何度でも #千と千尋の神隠し  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集