
✳︎栗ご飯・大学いも林檎・牛トマクリーム煮・タタン風トースト〜魔女の考察-昨日menu✳︎
栗ご飯
炊いた
もちもち モチキビなど
雑穀入り

大学いも林檎
ふと 思いついて
大学いも に
林檎も入れてみた
サツマイモと同じくらいに
切ったリンゴに
片栗粉+小麦粉まぶして
サツマイモ 油で揚げて
取り出した後
リンゴも揚げて
サツマイモとリンゴ
いっしょに
砂糖と醤油 少し味醂
からめて 胡麻ふって
見た目
同じで
普通の大学いも っぽい
食べると
わかる リンゴ入り
ちょっとサプライズ

🔸
🔸
🔸
牛トマトキノコクリーム煮
サクっとできて
人気の品
牛肉に塩胡椒して
ガーリックスライス入れた
油でさっと炒めて
取り出して
トマト キノコ
玉ねぎ入れて炒めて
いい感じになったら
トマトの角が少し崩れて
玉ねぎに透明感が出たら
生クリーム入れて
塩胡椒
牛肉戻して
ひと煮立ち ふた煮立ち
一体感出て
なんとなくトロリとしたら
彩り グリーン入れて
盛り付け

🔹
🔹
🔹
ランチも秋
フレンチトースト タタン風
フレンチトーストに
タルトタタンの美味しさ
足せるかな〜
と作ってみた
くっつかないホイルの上に
砂糖をまいて
リンゴスライスを並べて
その上に
玉子豆乳液に浸した
バケットのせて
フレンチトースト焼いた
焦げて飴状になった砂糖
焼きリンゴに
ふんわり フレンチトースト
苦味のある焼きリンゴ
タタンっぽい?
どうかな?
🍎
間詰めすぎると
ひっくり返すの大変
参考までに
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝粥始めた
・朝粥
〜水、塩、生姜、押し麦ご飯
・大葉醤油漬け
〜青紫蘇、醤油、七味唐辛子、花椒、ごま油
・タラコ
🥢
🌿
🫚
◇お昼は

・フレンチトーストタタン風
〜きび砂糖、うまか糖、りんご秋映、バケット、豆乳、玉子
・チーズトースト
〜ローズマリーパン(ブーランジェリーアダチ)、スライスチーズ
・レタス、トマト、オリーブオイル、粒塩
・レモンソーダ
〜レモンスライス、炭酸水
🍎
🧀
🍋
◇夜は

・栗ご飯
〜栗、酒、塩、伊豆産新米、mix雑穀(豆類ヌキ)
・牛トマトキノコクリーム煮
〜米油、ニンニク、牛肉、塩、ブラックペッパー、トマト、玉ねぎ、塩キノコ(米油、黒舞茸、塩)、生クリーム、細ネギ
・小松菜と揚げの煮もの
〜水、味醂、酒、白だし醤油、油揚げ、小松菜
・タラコしらたき
〜しらたき、酒、タラコ
・大学いも林檎
〜米油、サツマイモ、りんご秋映、片栗粉、小麦粉、きび砂糖、うまか糖、醤油、味醂
・しば漬け(市販品)
・豆腐かき玉汁
〜水、干し椎茸、煮干し、白だし醤油、塩、木綿豆腐、玉子、明日葉
🌰
🍎
🥬
。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #栗ご飯 #大学いも #リンゴ #牛肉 #トマト #クリーム煮 #フレンチトースト #タルトタタン #ブーランジェリーアダチ #畠中恵 #いつまで
いいなと思ったら応援しよう!
