見出し画像

✳︎桜まつ雪見♨️大根炒め〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


 ❄️
 
 雪
❄️
 ❄️

   ❄️☃️

各地から
雪の便りが届く

今年は温かい冬を
過ごせそうな気分だった
けれど

立春すぎて
雪だより

九州からも
中部からも
伊豆半島内からも

天城あたりも
雪らしい

冷え込んでいる

桜まつりに来て
雪見温泉♨️とか

早咲きの桜
今年はまだまだ
ぜんぜん まったく
咲く気ないみたい

これはだいぶ
遅くなりそうな様子

桜まつり開催関係も
いろいろ予定外かも

少し
のんびりと
いたしませう

天城の姫の計らいか〜🌸

桜まつ
姫の雪化粧
天城越え

    🔸

    🔸

    🔸


大根炒めて
豚ミンチ入れて炒めて
味醂と白出汁醤油
小松菜も入れて
水溶き片栗粉で
とろ〜り

大根と小松菜の炒め物

生姜
入れればよかったな

思いつつ
仕方なく七味唐辛子
ふって
胡麻油ひとまわし

中華のような
和風のような

大根炒め

冬に美味〜♪

大根切って
少し干してから
炒めると
さらにいいかも


適当に
大根炒めはじめて
着地点は
ここだったか

そんな ひと皿

大根
オイル焼きいいね


    🔹

    🔹

    🔹


飛び石連休

明後日もお休み
祝日
建国記念の日

日本の始まり
初代神武天皇が即位した
とされる
紀元前660年1月1日(旧暦)
を新暦に換算して
明治時代に定められた紀元節

戦後GHQに廃止され
1966年に復活して
建国記念の日となって
祝日に追加された

グーグル先生に
聞いてきた

日本という手法

そんな言葉を思い出すね〜



蔵出し 雪の天城

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 粥



・玄米中華粥風
〜水、生姜、ニンニク、ネギ、鶏がらスープの素、冷凍玄米ご飯(水、塩、あきたこまち玄米)、胡麻油



・鰯焼き
〜鰯丸干し、レモン

・豆大コーンサラダ
〜前日豆コーンサラダ(茹で金時豆、コーン缶、玉ねぎ、ピーマン、オリーブオイル、りんご酢、スパイスハーブ塩)+大根、オリーブオイル、マヨネーズ、セロリ



・ヨーグルト
〜ヨーグルト、蜂蜜、青汁粉

・ほうじ茶




    🫘

    🫚

    🐟




◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)

・mixナッツ
・干し芋




    ☕️

    ☀️

    🍠




◇夜 



・混ぜご飯
〜ご飯(水、塩、御殿場コシヒカリ、もち麦)、混ぜ込み具(水、干し椎茸、味醂、白出汁醤油、純米酒、きび砂糖、純米酢、鶏肉、ゴボウ、筍、こんにゃく、塩キノコ(塩、純米酒、舞茸、しめじ、エノキダケ))



・大根小松菜炒め
〜天ぷら胡麻油、大根、豚ミンチ、味醂、白出汁醤油、小松菜、水溶き片栗粉、七味唐辛子、胡麻油



・キャベツりんごサラダ
〜キャベツ、りんご(ピンクレディ)、塩、レモン汁、ピーマン、オリーブオイル、リンゴ酢、ブラックペッパー



・煮豆
〜水、金時豆、きび砂糖、黒糖、塩



・豆腐汁
〜水、干し椎茸、煮干し、白出汁醤油、豆腐、明日葉





    🍎

    🌿

    🍄‍🟫




。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #鰯焼き #豆コーンサラダ #玄米粥 #混ぜご飯 #明日葉 #大根煮 #煮豆 #りんご #サラダ  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`