断食後の回復食
21日間の断食が終わり、21日ぶりの食事になります。
断食後の食事が一番重要で、身体の中が赤ちゃんのようにキレイになっているので、消化に良いものをゆっくり食べていきます。
断食後3日間は基本まごわや(さ)しい+ご飯+味噌汁で食事を摂っていきます。動物性の食品は腸内環境を悪くしやすいので、肉、魚、卵、乳製品は控えます。
まず最初に食べる食事はこれです!
スッキリ大根が有名ですが、
スッキリ長芋を作りました!
材料
・長芋
・キュウリ
・だし昆布
・しそ梅
・味噌
・水2リットル
長芋を適当に切って、2リットルのお水にだし昆布、長芋を入れ40分ほど、弱火でコトコト煮ます。
煮汁はとっておいて、梅を入れて頂きます。
梅のクエン酸が洗剤のような役割をし、長芋やキュウリの食物繊維が腸内をたわしのように磨きあげます。
発酵食品である味噌が腸内環境を善玉菌優位に育てていきます。
40分ほどしっかりと時間をかけて頂き、煮汁も残さずに飲み干していきます。
たっぷりの水分と食物繊維で腸内を一気にキレイにして、あとはお腹がゴロゴロしてくるのを待ちます。
胃が小さくなっているので、少量の食事で大満足です。
だ。
食べることってとても幸せなことなんだなとつくづく感じました😄✨
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