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断食後の回復食

21日間の断食が終わり、21日ぶりの食事になります。
断食後の食事が一番重要で、身体の中が赤ちゃんのようにキレイになっているので、消化に良いものをゆっくり食べていきます。
断食後3日間は基本まごわや(さ)しい+ご飯+味噌汁で食事を摂っていきます。動物性の食品は腸内環境を悪くしやすいので、肉、魚、卵、乳製品は控えます。

まず最初に食べる食事はこれです!

スッキリ大根が有名ですが、

スッキリ長芋を作りました!

材料
・長芋 
・キュウリ
・だし昆布
・しそ梅
・味噌
・水2リットル

長芋を適当に切って、2リットルのお水にだし昆布、長芋を入れ40分ほど、弱火でコトコト煮ます。

煮汁はとっておいて、梅を入れて頂きます。

梅のクエン酸が洗剤のような役割をし、長芋やキュウリの食物繊維が腸内をたわしのように磨きあげます。

発酵食品である味噌が腸内環境を善玉菌優位に育てていきます。

40分ほどしっかりと時間をかけて頂き、煮汁も残さずに飲み干していきます。

たっぷりの水分と食物繊維で腸内を一気にキレイにして、あとはお腹がゴロゴロしてくるのを待ちます。

胃が小さくなっているので、少量の食事で大満足です。
だ。

食べることってとても幸せなことなんだなとつくづく感じました😄✨

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