見出し画像

レシピ【お立ち寄り時間1分】う~マンボ~!麻婆豆腐!


腹が減った。
泥のように眠って、気がつけば太陽は沈んでいた。

「今日は、何のビニール袋かな?」

三角コーナーにかける引き当てられた袋は、新千歳空港のものだった。水色の文字がくっきり浮かび上がる。

「あれっきりになっちゃったな…」

不覚にも寝巻きに選んだのは、お揃いで買ったメロン熊のTシャツだった。

確か、麻婆豆腐の味付けでケンカしたんだっけ。辛いのが苦手な君と、大丈夫な私。

バカだなあ。
あなたに別れを告げられるような気がして、行けなかった君との約束の場所。

「君専用の麻婆豆腐作るか」

胸のメロン熊が、がおーっと返事をした気がした。

つづく

う~マンボ~!麻婆豆腐!
※調理時間…急ぎ美味しいご飯を食べたい日

☀︎材料(2人分)
ひき肉…150g(お好きなもので)
・にんにく…ひとかけ
・しょうが…ひとかけ
・豆腐…1丁(150g)
・葱…1~2本
・水…200㎖
・水溶き片栗粉…適量(大体大さじ1と半分)
・ごま油…適量

☆タレ
・醤油麹…大さじ1
・にんにく…小さじ1(チューブ)
・しょうが…小さじ1(チューブ)
・豆板醤またはコチュジャン…大さじ半分
・甜麺醤…大さじ半分
※辛いのが苦手な方は、コチュジャン+甜麺醤がおすすめです
・酒…大さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ1


☀︎作り方

1深目の鍋にごま油をしき、ニンニクと生姜が香りが立つまで炒め、ひき肉をいれる

2 ☆タレ、水を加える

3 ふつふつと煮立ってきたら、葱と豆腐を加えて出来上がり!

☀︎ひと匙スパイス
 タレや使う食材は、作る前に全て準備しておくとスムーズです♪

どうぞ、心ゆくまでお楽しみくださいませ。
また、うそうそ時にお会いしませふ。


✳︎そのほかのレシピはこちらから
夜な夜なキッチン↓

いいなと思ったら応援しよう!