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「肉まん」「ピロシキ」「ミートパイ」

 好きな食い物のジャンルの一つとして……「肉まん」「ピロシキ」「ミートパイ」を上げることにしている。
 中国、ロシア、イギリス……と由来の国はバラバラだが、なんとなく共通点はご理解頂けるだろう。

 「ピロシキ」は地元のパン屋で美味いという評判を信じたのだが……おいおい、油っぽくて、いただけない。
 「ミートパイ」も別なパン屋で買ってみたが……とにかく「具」少ない。

 「肉まん」に関しては……色々美味しいという噂も耳にするが……僕はあまり色んな奴を食い比べたことはない。
 高校時代は……お袋がよく買ってきてくれた「アスター」の肉まんが好物であった。
今思い出しても、味付けもクドクなく……なによりも「餡」がたっぶり入っていて……二つも食べると満腹になったものだ。
 ギンナン入りというのもあったが……僕は普通の、単純な方が好みであった。

 まあ「アスター」程度なら、ちと足を延ばせば買えそうなのだが……とにかく面倒くさい(^O^)

 仕方がなく、近場のスーパーの「中村屋」の六つ入りを買ってくるのだが……去年の暮れ、つい間違って、半分は「あんまん」というのを買ってしまった。
 実は、「あんまん」は大嫌いなのだ。気づいたのが封を切った後だったので、泣く泣く口にしたのだが……「絵」になる世界とは別口ながら……まさに涙と共に食べた「不味さ」であった。

 ところが……今年に入ってから、当の肉まんを食う気がしない。

 物凄くケチクサイことを言って恐縮なのだが……日に日に「餡」の量が減っているように思えるのだ。分厚な薄皮(?)に「餡」を塗って食っているというふぜいである。
 大きさを多少犠牲にしても……もちっとバランス的に「餡」を増量して欲しいものである。

 とにかく僕はパン等に何かを塗るにしても挟むにしても……「たっぷり」が原則なのだ。
 ジャムもバターも、滴り落ちる位でないと満足できない。
 薄いハムがたった一枚のパンなど、僕は断じて「ハムパン」とは認めない。

 実は上記のジャンルの「みなし」として、食パンにミートソースを乗せて食べるのが好きなのだが……これは人気のある「青の洞窟」みたいのではなく、子供向きの「キューピー」とか「ママー」の、ちょっと子供向きで、たっぷり入った缶詰めを選んでいる。
 もちろん、一缶すべて平らげる。

 思えば、僕は子供の頃……「ごはんが嫌い」という作文を書いたことがあった。内容は至って幼稚で……要は、日本人は貧乏なので、沢山「肉」が食えず、ご飯でカサマシして食べる民族である……云々。
 一度駄々を捏ねて、コンビーフの大缶を炒めたのを、コッペパンに挟んで食べたことがあった。満足したのは言うまでもない。

 考えてみると……僕はこの当時から、「食」に関しては、全く成長していないのだ。

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銀騎士カート
貧乏人です。創作費用に充てたいので……よろしくお願いいたします。