利きコーヒーって飲むんじゃないのよ
神戸の生糸検査所、略してキイケンで
いろんなイベントがあったが
このご時世、集まることもままならない
数年前に「利きコーヒー」なるものを経験したのだ
例えば
① 産地別の飲み比べ (これはよくあるよね)
② 同じコーヒー産地の豆の炒り方でどれだけ味が違うか
③ 豆の大きさでどれだけ変わるのか
まず最初にエプロンをつけて
産地の話や炒り方、豆の大きさ、
フェアトレードの話を聞く
いよいよ試飲だが、メッチャカップが小さい
カップ一杯はゴクゴクっとふた口くらいかなぁ
それが5つ並ぶのだ
そして何故かバケツが置いてある
なんでバケツなの?
利きコーヒーってゴクンと飲むものではなく
変な話、口に含んでブクブクうがいと同じで
口中と鼻にコーヒーを漂わせると
ぺっ!と吐き出すのだ
これにはびっくり!😵 …というのか
なんか勿体ない感じがした
ほぼ全員が素人で
利きコーヒーをきちんと心得た人は
基準を自分なりに作っている
真向かいに座った笑福亭鶴光師匠に似たおじさんが
まさにプロ!
味わってブクブクなどしていない
5つを次から次へと
ブクブク・ぺっ! だ
それでいて、これはこうだという
私にはあまり差のないような味の違いを
バンバン発言するのだ
鶴光師匠の正体は
豆を仕入れるバイヤーで
何度も南米やアフリカ、インドやヒマラヤに足を運び
市内で豆の卸をしているその道の人だった
後日、鶴光師匠の卸店を伺うと
個人には、なかなか売らない希少ものを
100g卸値で売ってくれた
いつ行っても店にいるわけでもなく
あちこち飛び回っていると聞いていたが
今はどうしているのだろう🤔
今度利きコーヒーの企画がされると
ブクブク・ぺっ!ってやるんやで!と
いっちょまえにプロみたいな顔ができるかな
味の差は、あまり繊細にはわからないけどね
今日も最後までありがとうございます
いろんなプロの方がいるものですね
利きコーヒーって飲んで味を確かめるのかと
思っていたら違ったのが素直に意外でした
ではまた明日 (^^)/~~
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