よりゆき WE

石垣島10年目 ダイビングとうさぎとワイン❤️PADI AOW🐟危険物甲種💣大型二種免許🚌AirTrafficController✈️うさぎの子育て記録🐰MG🏥J.S.Aワインエキスパート2024🍷

よりゆき WE

石垣島10年目 ダイビングとうさぎとワイン❤️PADI AOW🐟危険物甲種💣大型二種免許🚌AirTrafficController✈️うさぎの子育て記録🐰MG🏥J.S.Aワインエキスパート2024🍷

マガジン

  • 2024ワインエキスパート受験記

  • 今月から始めるワインエキスパート試験対策

    今からワインエキスパート試験対策を始める方へ

最近の記事

【ワインエキスパート試験対策】テキストは分割しましょう

こんにちは。 来年度(2025年度)以降にワインエキスパートを受験しようと思われている方向けに、1次試験対策のコツをお伝えしていこうと思います。 上のリンクは私が主に利用していた「ワイン受験.com」のワイン概論の第1回目の動画リンクです。 ここで最初に述べられていることですが、まず、テキストをバラすことです。 ワインエキスパート試験に申し込むと1週間程度で公式のテキストがソムリエ協会から送られてきますが、これがまた重くてとても持ち歩けるものではありません。 また、電子

    • 【2024ワインエキスパート試験】ブドウのバッジを受け取りました

      こんにちは 今日2024年11月18日は、2024年度ソムリエ試験の3次試験当日です。ソムリエ試験を受験された皆様、お疲れさまでした。半年以上の時間をかけて準備されてきた皆様の合格をお祈りいたします。 さて、ワインエキスパート組の私、本日JSAソムリエ協会様から認定証とブドウのバッジを受け取りました。 受験を決意してから8か月・・・長かったような、短かったような。 ワインレッドの台布は、メルカリに出品されているのleather craft工房 SATo様から購入しました。

      • ワインエキスパート2次試験受験記⑤最終結果発表!

        こんにちは。 見出しの写真は石垣島のカフェandバーのpunchiで食べたブルーチーズケーキです。めちゃうま。めちゃうまです。おいしすぎて飛びそう。 お酒はクラフトビール、ワイン、日本酒など取り揃えていて、僕はカウンターに座って一人でお酒を飲むのが大好きです。店主のKeitaくんは僕の話に付き合ってくれてありがたいです。感謝しています。 さて、品種、生産国、収穫年すべて外して終わった2次試験でした。 正直まあそうだよなあと思いました。圧倒的に準備不足・経験不足。2次の直

        • 【2024年11月】今月から始めるワインエキスパート試験対策

          こんにちは2024ワインエキスパート試験に合格できた新参者のよりゆきです。 ワインエキスパートに合格して思うのですが、たまたま、お酒の世界の入口に立たせてもらっただけだと感じています。ワインについてもまだまだ全然ですし、そのほかのお酒のこともほとんどわかりません。なので、今後は飲む機会があるお酒を味わっていき、自分の経験として蓄積し、他の人にワインやお酒の素晴らしいところを伝えていくことが大事なんだろうなと思っています。 さて、別記事で受験記は書いているのですが、今後何

        マガジン

        • 2024ワインエキスパート受験記
          7本
        • 今月から始めるワインエキスパート試験対策
          3本

        記事

          ワインエキスパート2次試験受験記④まさかの品種全外し!?

          こんにちは。 見出しの画像は石垣島のfinestなワインバーの1つであるyumyumholic(ヤムヤムホリック)で行ったワイン会の様子です。 このときは中国のワインと世界のシャルドネという超豪華な内容でしっかり飲みすぎました。マルスランおいしかった!島イチいけてるバーテンダーのKotaくんと、ソムリエのEriさんが経営しているすばらしいバーです。 前回の記事では白の1番でまったく品種がしぼれずパニックになった様子をかきました。 ここで、 会場に「10分経過 あと40分

          ワインエキスパート2次試験受験記④まさかの品種全外し!?

          ワインエキスパート2次試験受験記③品種がわからないとすべてわからない?

          こんにちは 見出し画像は石垣島でただ1つのシガーバー「レガロ」さんの看板です。 ワインエキスパートの2次試験で出題される「5その他酒類」の対策で、リキュールやウィスキー、ラムをたくさん試飲させていただきました。店内はこんな感じ。葉巻(ボリュームゾーンは2000円台ですが750円からあり)は吸っても吸わなくてももちろんOKで、ウィスキー・ラムも各種900円から。東京で長い間シガーバーをされていた超一流のマスターSaitoさんが石垣島でオープンしたオーセンティック・バーです。素

          ワインエキスパート2次試験受験記③品種がわからないとすべてわからない?

          ワインエキスパート2次試験受験記②会場で圧倒されて1杯目で味覚を失うまで

          こんにちは タイトル画像はワインとは関係ないんですが石垣島のおいしい泡盛です。10年古酒で、おそらくもっとふるいものも入っているはず。機会があればこちらの泡盛バー『リスボン』さんへ。とってもおいしい泡盛と、フルーツカクテルがあなたをお待ちしていますよ。 前回は会場の新高輪プリンスに到着するのがやっとで試験会場まで入れずおわってしまいました。 会場は新高輪プリンスホテルの国際館パミールというバンケットホール。 ホテル本館から数十メートルにもおよぶ長い廊下の先に会場があります。

          ワインエキスパート2次試験受験記②会場で圧倒されて1杯目で味覚を失うまで

          ワインエキスパート2次試験受験記①受験会場に入るまでのいろいろ

          こんにちは。 2024年のワインエキスパート2次試験を受験してきました。 1次試験も含め、今年が初の受験。 1次試験も大変でしたが、2次試験も大変でした。 受験のきっかけは石垣島のおいしいデリのお店(at island)でイートインした時に合わせてもらったワインに感動したことです。 決して安くはないワイン、ただおいしいだけではもったいないと思ったんですね。 そしてここのシェフがほんとによくワインと料理のペアリングが上手で、感動してしまったんですね。 【コラム】受験にかか

          ワインエキスパート2次試験受験記①受験会場に入るまでのいろいろ

          WE2次試験卓上再現図

          WE2次試験卓上再現図