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タンパク質、ちゃんと代謝できてる?わたしは出来てなかった!
こんにちは、35歳154cm72kgのダイエット中女性です。わたしの身に起きたかすかな異変(異臭)と、今後の対策についてお話しします!
限界
ダイエット始めて1ヶ月半、それまで40g/日くらいだったタンパク質摂取を80-100g/日に増やしました。お腹が空きにくくていいんですが、残念ながらオナラと尿の匂いがきつい……(汚い話失礼します🙇♀️🙇♀️🙇♀️)
ちなみにオナラは「腐った卵の匂い」。おそらく未消化のタンパク質が腸の悪玉菌のエサになったのでしょう。尿は……うーん、とにかく匂いがきつい!タンパク質由来のアンモニアが増えてると思う。
どうやらタンパク質の処理能力を超えてるもよう。いったん厚労省が出してる基準値の50g/日を下回らないように摂る(目安60g/日)ようにして、しばらくはデトックスを重視していきます💪( ˙꒳˙💪 )
原因
おそらくタンパク質処理能力の問題。わたしの臓器は20歳当時48kgの身体に合わせて出来た。35歳の今は多少衰えてるはずなのでだいたい体重(48kg時代)×1.2≒60gくらいまでのタンパク質摂取が適切なのではないかと仮説を立てた。よく体重×〇g摂りましょうというけど、私みたいに大人になってから脂肪だけ付いた人間だと、体重に応じて処理能力が増えてるとは到底思えないのよね。
今「あれ?自分タンパク質の処理追いついてないかも?」と思う方はぜひ20歳の頃の体重を基準に考えてみてほしい。そこに答えがあるかもしれない。
作戦
なんとなくタンパク質を摂るために(というか食欲抑制のために必要な量を)頑張って食べてた感があるんだけど、しばらく乳製品を減らしてみようかな?と思ってる。脂質はカロリーの30%を目安に低くしすぎず、植物性タンパク質を摂りやすくする。大豆製品とか脂質も高いから避けてたんだよね。
タンパク質を摂ろうとすると脂質がついてくるんだけど、動物性タンパク質部門は対策がされててプロテインパウダーやサラダチキン、脂肪0ギリシャヨーグルトなどがある。けど植物性タンパク質は「脂肪0」みたいな商品があまりないんだよね。つまり植物主体で食べようとすると脂質がついてまわるので、制限しすぎないことにする。
展望
ベジタリアンじゃないけどベジタリアンに近い生活をしたい。今もほぼ「ラクトオボベジタリアン」的な生活をしつつ、夜は彼氏と肉や魚を食べてる。このバランスがいいと思う。
元々肉や魚の「消費期限の近い感じ」が苦手だし、火が通ってるか?とか考えるのがきつい。タンパク質摂取は乳製品に頼ってたけど最近摂りすぎ疑惑があるのと、やっぱりカゼインがダメなんじゃないかという気がしてる。それに好きで食べてるかと言うと疑問があるのでいったん買うのをストップしてみる。
穀物(オートミール等)、豆(大豆、レンズ豆、緑豆)、そして夜食べる肉や魚で十分タンパク質は摂れるのでは?とみて実験を開始する。
まとめ
帰るまでが遠足であるのと同様に、消化吸収するまでがタンパク質摂取ですよね。わたしに合ったタンパク質摂取法をこれからも探ろうと思います。
みなさまもお試しあれ!