見出し画像

自炊スクールHIMARIを6ヶ月つづけた感想 -2022年10月-

自炊スクールHIMARI公認アンバサダーのゆゆです。


5月から自炊のオンラインスクールHIMARIに入り、6ヶ月が経ちました。
ひまりっこ(HIMARI受講生)ライフを楽しんでいます。

自炊のオンラインスクールHIMARIは自炊の「つづける」をお手伝いするオンラインスクールです。

HIMARIのサービスについて詳しくは下記の公式noteをご覧ください。


情報は全て執筆当時のものです。現在は変更がある点もございますので、最新情報はささまる先生のInstagram自炊のオンラインスクールHIMARI公式note自炊のオンラインスクールHIMARI公式LINEをご確認ください。


HIMARIを6ヶ月つづけた感想

ついに半年!楽しく自分のペースでつづけられています。

・自炊に関することを全てHIMARIにお任せできるので時間が増えた
・旬の食材を使った料理を作ることを続けられている
・食材の扱い方や選び方、栄養に関する知識が増えた
・レパートリーが増えて、何度も作る定番レシピができた
・健康や美容、節約などイベントや「ささまるの保健室」で幅広い知識が増えた

つきいちイベントは「自炊で節約生活をはじめよう!」


月1でオンラインイベントが開催されます。健康について学べたり、手作りやひまりっことの交流が楽しめたりします。参加できない場合はアーカイブでも視聴可能。

10月イベントは「自炊で節約生活をはじめよう!

食費の参考金額、HIMARI運営メンバーの方々のマイルールを知ることができました。運営メンバーの方々が実際に食費を抑えて、ご自愛や投資に回しているのがリアルな数字で分かるイベントでした。

HIMARIをフル活用されているのが分かり、メリハリをつけた使い方をしていて私も取り入れたいポイントが多かったです。

節約できたらやりたいことを叶えるワークタイムもあり、ワクワクしました!皆さんのシェアタイムがアーカイブで聞けるのも良かったです。

HIMARIを活用すれば健康、時短、節約全てを叶えられる!と改めて感じました。

ささまる先生と直接話せる「ささまるの保健室」

ささまる先生のハッピーオーラを体感して、1on1で楽しく話せる時間が月に1度あります。お料理や健康など、話すテーマは自由です。

私は月1の締めくくりとして、食事のことやその月の感想などをお話しすることが多いです。 

今回はHIMARIを半年ほど続けた感想・現在どう使っているかがメインテーマ。疑問に思ったことがあった場合は、「ささまる先生の保健室」で直接お話することもあります。

直接お話しできる機会は貴重なので、毎月の楽しみです。

10月のつくれぽ写真


・毎週配信の動画で基本おかず3品を同時に調理
・プラスおかず3品はレシピが紹介されているので自分のペースで調理
・基本おかず、プラスおかず、どちらも作って1人で食べる場合の目安が6-7食分(3.4日分)

1週間となると量が足りないので、私は他の日にインスタのレシピ(下味冷凍など)を作っています。

基本おかずとプラスおかずを作る日とインスタのレシピ(下味冷凍など)を作る日で週2で作っています。

10月のレシピもどれも美味しく、彩り豊かです。

私のつくれぽ写真、ストーリーに載せたものを載せます。


1週目 基本おかず3品+プラスおかず2品+下味冷凍1品


2週目 基本おかず3品+プラスおかず3品+下味冷凍2品

えのきの石づきも使って絶品えのきのステーキに。下味冷凍も多めに仕込みました。


3週目 基本おかず3品+プラスおかず2品


4週目 基本おかず3品+プラスおかず2品+おかず2品


そのほか作ったもの


キャベツを1玉買って色々なHIMARIレシピを作るのが楽しいです。
ごまぽんキャベツはおいしくて何度も作ってるレシピのひとつ。


寒くなってきたので、心身ともに温まれるレシピが増えてきて嬉しいです。どれもやさしいお味でホッとします。
しかも簡単に作れます。さすがHIMARIレシピです!

レシピ配信以外のときはインスタを見て気になるレシピを作ることが多いです。下味冷凍レシピは冷凍しておくと便利なのでおすすめです。


今月のおすすめレシピ


どのレシピもおいしくておすすめなのですが、今月おすすめしたいレシピを載せます。

トマトすき焼き

ほんのり甘くてトマトがいいアクセントになっています。おしゃれな見た目でおいしかったので、また作りたいです。


鮭のちゃんちゃん焼き

10分でレンジで簡単にできて、鮭とキャベツをおいしくいただけるレシピ。
味のしみ込み具合がとても良く、やさしいお味に癒されます。


レシピは無料公開中


動画や献立・買い物リストなどはひまりっこだけの特典ですが、レシピはInstagram、noteで無料公開されています。

noteに時短常備菜レシピがまとめてあります。


↓インスタグラムにレシピが載っています。

https://www.instagram.com/sasamaru_chokatsu.gohan/

インスタはレシピ以外に自炊の豆知識なども載っていて、インスタライブもあるのでHIMARI情報をキャッチするのにおすすめです。


11月もHIMARIを活用していきます!


自炊を楽しくつづけられているので、7ヶ月目の11月もHIMARIを活用していきます。

入学してから半年が過ぎて、季節もすっかり変わりました。どんなレシピが配信されるかな?と毎週木曜日が楽しみです。

11月イベントはひまりっこ交流会。参加できそうなので今からワクワクしています。


noteとつくれぽ画像も引き続き更新します。


▼私が書いた自炊スクールHIMARIに関するnoteのマガジンはこちら


▼私のつくれぽはInstagramのストーリーで発信しています。

https://www.instagram.com/yuyu21design/


応援アワード、ファイナルに向けてHIMARIを応援!


今月、自炊スクールHIMARIが応援アワードのファイナリストに選ばれました!おめでとうございます!

ファイナルステージに向けての応援がスタートします。

【ファイナリストへの投票方法】
①WEB投票(Googleフォーム)  1日1投票  期間:11/1〜11/17
②You Tubeへの投票  1人1いいね!  期間:11/11〜11/17


HIMARIに入学して得られたことが多くあり、ひまりっこになって良かったと思う日々です。どんどんHIMARIが広まってほしいです。

「ひまりっこを1万人に!ハッピーな輪を広げたい!」というささまる先生の想いを熱く応援します!


いいなと思ったら応援しよう!

ゆゆ
いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます。