ひと工夫、ひと手間で楽しい食事を
こんにちは
株式会社ニュークラウドの矢崎です
普段の家庭料理において何か物足りないな、もう少しアレンジ加えたいな等のお悩みが少なからずあるかと思います。そこで今回は楽しい食事に少しでもなって頂けるように料理ネタを提供していきたいと思います。
あくまでも個人的見解ですので参考程度にして頂ければ幸いです。
カレー
ご家庭の料理でおそらく1ヶ月に一度は必ず召し上がるであろうカレー。少し物足りないと思ったらプレーンの卵焼きを乗せてみてください。
辛いのが少し苦手な方は緩和される上に、何よりカレーとの相性抜群です。卵の中にチーズを入れるとより美味しくいただけます。
ポテトサラダ
飲食店でも出される事もありますが、お菓子のポテトチップス(特にのりしお味)を加えてみましょう。ポテトサラダの味との相性抜群です。個人的には食感も意外と楽しめます。飲食店にもしあったら必ず注文してます。
のり塩味がなくても、ポテトサラダ自体の味付けを少し薄めにし、コンソメ味のポテトチップスを加えても美味しいです。
ソフリット
ソフリットは本来、「玉ねぎ」「人参」「セロリ」をみじん切りにしたのを、にんにくとオリーブオイルでじっくり炒めたものでイタリアでは一種の隠し味として使用されます。トマトソース、ミートソースなどのパスタや他の煮込み料理スープ系など幅広く使用されいます。
セロリはあまりご家庭に置いてあるイメージはありませんが、玉ねぎと人参だけでも十分。野菜の甘みを加えてより美味しく召し上がってみましょう。
終わりに
個人的には本格的に作ったソフリットをトマトソースパスタの材料として食べるのがおすすめです。本格的なイタリアン料理で出されるのを再現できる為です。にんにくや野菜の比率を微調整して自分好みの美味しいパスタを楽しめるので、是非お試しくださいませ。
ご購読、ありがとうございました
株式会社ニュークラウド 矢崎
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?