おうちでketo★ごはん vol.66【玉ねぎと生姜のターメリック卵焼き】
今日は特に酷暑ですね(´Д`)
連日スパイス系のレシピを出していますが、暑いと消化の働きも落ちるので、しっかり栄養を摂るためにもスパイスを取り入れています。
今回の玉ねぎと生姜、ターメリック(沖縄のウコンでもありますね)の相性はヤバいですヽ(*´∀`)ノ
砂糖を使わなくとも自然な甘い香りが暑さを和らげます♪
【材料】1人分
卵 2~3個
玉ねぎ 1/2玉
生姜 親指大
ターメリック 小さじ1
クミン 小さじ1(パウダー)
塩 小さじ1~2
ヒマワリ油 大さじ3
【作り方】
・ボウルに卵を割入れてしっかりかき混ぜる。
・生姜をみじん切りにする。
・玉ねぎを薄くスライスする。
・フライパンを中火にかけてヒマワリ油を入れて熱する。油が熱くなったら玉ねぎを投下。
・玉ねぎが少し透き通ってきたら生姜を加えて香りが出るまで軽く混ぜて炒める(30秒程度)。
・クミンとターメリックパウダー、塩を加えて油に馴染ませるようにして香りを出し、油になじんだら全体を混ぜる。
・スパイスが全体になじんだら
・卵を加える。外側から混ぜて形を整え、卵に火が通ったら完成!
スクランブルにしても美味しいですよ(*´∀`)♪