おうちでketo★ごはん vol.15【鹿挽肉のシークカバブ風】
鹿ミンチのアレンジです♪
中東・アジア全域で食べられる(呼び名は色々)串焼きで、インド料理店のタンドールで焼かれているスパイシーつくねみたいなやつですね🍗
今回はシンプルにカレー粉使いました🍛
そして焼き過ぎました(´Д`)
ちなみに奥の串は鶏腿肉です✨
【材料】
鹿挽肉 300g
長ネギ 5cmくらい
ショウガ 一かけ
塩 小さじ2
カレー粉 小さじ2
油 小さじ1
串 6本
【作り方】
長ネギをみじん切りにしてショウガはすり下ろす
ボウルに鹿挽肉を入れて長ネギ・ショウガのすりおろしを入れて調味料全て加えて混ぜる
余裕があれば30分ほど置いて馴染ませておくのもOK
オーブンを190~200℃に温めておき、天板にオーブンシートを敷く
鹿肉タネを6等分して丸めて筒型に成形して串を刺す
余熱が完了したらオーブンに入れて15分焼く!
(この時、鶏腿肉といっしょにしたので焼き過ぎました)
完成!!シークカバブにはライムやレモンなどを絞って食べますが、お好みでかけても美味しいです♪
また串無しでフライパンで焼いてもOKです!
写真の鶏腿肉はケイジャンスパイスをまぶして焼き上げました。ケイジャンスパイスは後日ケイジャンチキンを作る時に取り上げますヽ(*´∀`)ノ
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