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おうちでketo★ごはん vol.42【バジルとチーズのフリッタータ】🥚🧀
イタリアのオムレツ、フリッタータです♪
オイルを多めに使って揚げ焼きにするのでケトジェニック向きな卵料理です(^-^)
【材料】2人分
卵 4個
粉チーズ 50g
バジル 4枚
塩 ひとつまみ
黒コショウ 適量
オリーブ油 60cc
※今回はイタリアのグラナ・パダーノという硬質のチーズを使っています。パルミジャーノ・レッジャーノと同系統のチーズですが、こちらの方がコスト安です。どちらも手に入らない場合は市販の粉チーズでOKです。
【作り方】
・卵をボウルに割入れてしっかりとかき混ぜて塩も加えて混ぜる。余裕があれば15分置いておく(白身と黄身の固まる温度が異なるため、塩を混ぜて時間を置くとそれぞれの固める成分を崩し、火が均一に入りやすくなるため)。
・グラナ・パダーノをすりおろす。
・バジルをちぎる
・卵液にすりおろしたチーズ(粉チーズ)とちぎったバジル、黒コショウを加えてしっかりと混ぜておく。
・フライパンを中火に熱し、オリーブオイルを入れて熱くなったら卵液を入れる。まわりが固まってきたら外側から内側に混ぜ込む。
・ある程度生っぽさが無くなったら弱火にして蓋をして2分ほど火を通す。
・全体がふんわりしてきたらフライパンとサイズの合うお皿で蓋をするようにして挟み、お皿にひっくり返す(落下と火傷注意です)。
・そのまま滑らせるようにフライパンに戻し、もう片面も1~2分焼く。
・完成です♪
ケーキのようにカットしてお皿にサーブして召し上がれヽ(*´∀`)ノ