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スパイス★レシピ【アルゴビマサラ】
インド料理らしいレシピです!
アル=じゃがいも
ゴビ=カリフラワー
のドライカレーです♪
【材料】1人分(多めかも)
じゃがいも 1個(中サイズ)
カリフラワー 80~120g
玉ねぎ 1/2玉(中サイズ)
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
グリンピース 50g
ターメリック 小さじ1/3
チリペッパー 小さじ1/3
コリアンダー 小さじ1
塩 小さじ1
クミンシード 小さじ1/2
ヒマワリ油 大さじ4
水 100cc
ガラムマサラ 小さじ1/3
【作り方】
先にじゃがいもとカリフラワーを茹でます。2cm角くらいにそれぞれカットして
10分ボイルします!写真は別々ですが、いっしょでOKです。
ザルにあげて水気を切ります。
・玉ねぎとショウガ、ニンニクをみじん切りにします。
・パウダースパイスと塩を合わせておきます。
フライパンにヒマワリ油を入れて中火にかけ、油が熱くなってきたらクミンシードを入れます。パチパチと音が鳴ったら
ショウガとニンニクを加えて
玉ねぎを加えて5分炒めます。
パウダースパイスと塩を加えて混ぜ合わせ
じゃがいもとカリフラワー、グリンピースを加えて混ぜ合わせ、水を入れて蓋をして弱火に落として8分煮込みます。
蓋を開けたら火を止め、ガラムマサラを加えて混ぜ合わせ塩味を調整して完成です!
仕上がりはドライですが、水気が若干残っていても問題ないです。ボリュームのあるおかずですね(^-^)チャパティやパロタ(パラタ)などのインドの家庭で食べられているパンと相性が良い1品です♪ご飯と食べても美味しいです(*´∀`)♪