おうちでketo★ごはん vol.55【水前寺菜のマスタード和え】
金時草、式部草とも。沖縄ではハンダマというそうです。
ポリフェノールとβカロチンが豊富ですね(^-^)
酢味噌和えがポピュラーな食べ方ですが、マスタードで和えてみました。
【材料】2人分
水前寺菜 1袋
マスタード 小さじ2
卵黄 1玉
塩 小さじ1.5
オリーブ油 大さじ1~2
【作り方】
・水前寺菜は水洗いして葉と茎を別々にして茎は硬いので捨てる。
・玉を割って卵黄と卵白を分ける。
・マスタードと卵黄、塩を混ぜ合わておく。
・フライパンに水前寺菜を入れて水50cc(分量外)を加えて中火にかけて蓋をする。
・沸騰して1分ほど蒸したら火を止めて水気を切り、冷ます(色を気にする場合は氷水が良いかもしれませんが、どのみち変色します)。冷ましたらキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
・水前寺菜をボウルに移して、先程混ぜたものを全体に混ぜて和える。オリーブオイルを加えて混ぜ合わせて完成!
少しクセがありますが、海藻っぽい食感に似ています(私の感覚ですが)。食欲が落ちやすい今の暑さにマスタードの酸味はちょうど良いですね♪
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