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【免疫力アップ・ストレス緩和etc】腸内環境を整えるヨーグルトに蜂蜜とシナモンと陳皮をのせてみたら


みかんを食べた時に、むいた皮を乾燥させて保存していた私。

※みかんの皮を1年以上乾燥させたものを陳皮というらしい。

乾燥させてから、まだ2か月ほど経過してないのだけど


この間、大さじ1杯くらいをティーポットに入れ、
熱湯を入れて飲んでみたら、思ったより美味しかった。


ちょっと蜂蜜足したら、更に美味しくなった。

そしたら、なんとなく、気分が良くなったような。


陳皮は、確かに気の流れを良くするものなんだけど、
知ってるから、よけいにそう思うのかもしれない。
でも、やっぱり、ちょっと気分が上がったような感覚はある。

最近、蜂蜜とシナモンの良さをあらためて知って

ヨーグルトにのせたらどうなんだろうって、のせてみた。

食べてみたら美味しかった。

蜂蜜と陳皮が合わさって、ちょっとマーマレード的な味覚。
蜂蜜に陳皮を入れて保存してもいいかも、と思った。

今度、蜂蜜を買ってきて、やってみよう。
いろいろ使えそう。

ヨーグルトの薬膳視点からの効能

1. 腸内環境を整える

ヨーグルトは腸を潤し、消化を助けることで便通を改善します。特に乾燥による便秘に効果的です。
生津潤腸・健脾

2. 免疫力を高める

発酵による有益菌が腸のバリア機能を強化し、外邪(風邪などの外からの病気)に対する抵抗力を高めます。
益気扶正・補益脾胃

3. 肌を潤す

ヨーグルトは体内の水分バランスを整え、乾燥肌やくすみを改善する働きがあります。特に冬場の肌荒れにおすすめです。
生津潤燥

4. ストレスを和らげる

ヨーグルトに含まれる乳酸菌やカルシウムは、心を落ち着かせ、ストレスやイライラを軽減します。
安神・養心

5. 消化を助ける

脾胃(消化器系)を助ける作用があり、特に胃腸が弱い人や食欲が落ちている人に向いています。
健脾和胃

おススメの食べ方

ヨーグルトは「平性」に近いですが、少し「涼性」に寄るため、冷えやすい人は温かい食材(はちみつ、シナモン、ナッツなど)と合わせるのがおすすめです。


つぶやき

ヨーグルトに蜂蜜、シナモン、陳皮をのせたのは良かった。


美味しかったし、簡単だし、期待できる効能も高い。

私は、乳製品はあまり買わないようにしてるのだけど、
(ヨーグルトは、1年に1回も買ってないくらい。
ほぼ買ってないという状態)
それなのに、この間、100円だったのよね。
いつも160円ぐらいするものが100円だったというだけで
買ってしまった。

結果、新しい食べ方もできたし、効能も知れたからOK

腸内環境を整えるって、腸だけの問題じゃなくて
腸脳相関ということもあって、


精神的な部分にも関わっていて、
身体も心も、腸の状態を整えること、大事。

身体と心は繋がってる。
お互いに影響しあうから、精神的に不調だと身体も不調になる。

無理はしないように、早めの対処が大事だ。

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