ご飯のお供に🍚豚肉の生姜焼き🥓
今晩のおかずに、ごはんとの相性抜群の豚の生姜焼きはいかがでしょうか。
さわやかな生姜の香りのたれがしっかり絡んだ肉は、ごはんのおかずだけでなく、お酒のおつまみにもピッタリです。キャベツをたっぷり添えてお召し上がりくださいね。
材料2人前
豚ロース (薄切り) 300g
薄力粉 大さじ1
たれ
すりおろし生姜 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
付け合わせ
キャベツ 150g
手順
準備.キャベツは芯を切り落としておきます。
1.キャベツは千切りにします。
2.豚ロースに薄力粉をまぶします。
3.ボウルにたれの材料を入れて混ぜ合わせます。
4.中火で熱したフライパンにごま油をひき、2を入れて火が通り、両面にこんがりと焼き色が付くまで焼き、3を入れます。
5.中火で炒め合わせ、全体に味がなじんだら火から下ろします。
6.1をのせたお皿に5を盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
ごま油は、サラダ油でも代用いただけます。 豚ロースは、お好みの部位に代えてもお作りいただけます。
※お酒は二十歳になってから
↓ちょっと得する知識
✅よろしければサポートお願いします🤲 毎日更新するためのモチベになります。 頂いたサポート代は、毎日の活動費に使うとともに 私の記事をご覧になって、何かご要望があれば なんでもリクエストしてください!どうぞよろしくお願いします❕❗️‼️