高タンパクパスタ
どもっ
大分県で活動中のbodysupport Re:Life代表
パーソナルトレーナー兼フィットネスインストラクターの馬場です。
https://relife.themedia.jp/
本日はお昼ご飯にタンパク質パスタを作ったのでご紹介したいと思います。
かなーり簡単なので是非お試しください。
1、材料
オリーブオイル
ニンニク 一欠片
ミンチ(鶏むね肉)100g
玉ねぎ 2/1個
マッシュルーム 5つ
カットトマト缶 1缶
コンソメ顆粒 適量
塩胡椒、ケチャップ、醤油(適量)
パセリ
パスタ麺200g
です。
あとはお好みでバジルとか好きな野菜を入れるのもアリです。
※今回は2人前の量になります。
では調理編へごー。
2、調理
1、オリーブオイルにみじん切りしたニンニクを入れて炒める
2、ニンニクの香りがしてきたら胸肉ミンチ、玉ねぎ、マッシュルームを加える
3、お肉たちに火が通ったらカットトマトを投入、同時に沸騰した塩水ににパスタを投入
※今回は1mmのパスタを使用、茹で時間5分
4、トマトの酸味が抜けてきたら各調味料を加えて味付け。最後に塩茹でしたパスタを加えるので塩分は控えめに。
5、茹でたパスタをそのままトマトソースに加えてさっと絡めたら完成!
あとはお好みで粉チーズ振ったりすると良いかも。
これでタンパク質30gは摂れてます。
3、まとめ
ということでタンパク質麺のご紹介でした。
糖質もしっかり摂って、タンパク質も摂れる。
今回は鶏ミンチを使用しましたが、豚ミンチでも良いかと思います。
そっちの方がビタミンB2でタンパク質の代謝を促してくれるので。
今回はトマトとマッシュルーム、玉ねぎという事で抗酸化作用や、食物繊維などをしっかり摂れるので疲労回復や腸内環境を整えるためにも良いバランスだといえます。
強いて言うなら、あとはこれに水溶性食物繊維がもう少し入ると良いのかなと思います。
栄養素のバランスなどについては少しずつご紹介したいと思います。
是非皆さんも試してみてください。
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。
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