花粉症対策の本質:身体の「毒出し反応」を見つめ直す
花粉症対策の本質:身体の「毒出し反応」を見つめ直す
1月も10日を過ぎると、「花粉症が出てきました」という声を耳にするようになります。
今年の花粉の飛散量がどの程度かは分かりませんが、ピークは2月から5月とされています。現時点では、まだスギ花粉は飛んでいないようです。
私自身もスギ花粉にアレルギーがありますが、砂糖や精製された穀物を控えている限り、それほど症状は出ません。こうした生活を続けるうちに、花粉症がそれほど気にならなくなりました。
世の中では花粉症が一大ビジネスになっています。
マスク、花粉対策グッズ、薬など、さまざまな商品が売られていますが、対応は人それぞれです。
• 花粉症ビジネスを仕掛ける人
• そのビジネスに乗る人
• それらに関心を持たない人
私はアレルギーがあっても、特別な対策は何もしていません。それは、花粉症の症状が必ずしもスギ花粉だけに起因していないことを体感しているからです。
症状をどう捉えるか?
花粉症をはじめとするアレルギー症状について、「身体の反応として本当に悪いものなのでしょうか?」と考える視点が重要です。
すべての症状は「身体が毒を排出する反応」として捉えることもできます。
鼻水、鼻づまり、目のかゆみなどは確かに不快ですが、毒を洗い流している身体の反応と考えれば、毒出しの原因を取り除くことで症状を防げるのではないでしょうか。
私の経験
私は春だけでなく、砂糖や精製穀物、加工食品を一定量食べるとアレルギー反応が出ます。つまり、季節に関係なく、身体にとって不要なものを摂取しすぎると「毒出し反応」が起きるのです。
もちろん、花粉に含まれる社会毒に反応する人もいるでしょう。
また、私のように近代的な食生活による影響で反応する人もいるかもしれません。
重要なのは、自分の毒出し反応が何に起因しているのかを把握することです。原因を知らずに「花粉が飛んでいるから症状が出る」と考えるのではなく、自分の身体と向き合い、根本的な対応をすることが大切だと思います。
花粉症対策は日々の積み重ね
花粉症対策は、日々の行いに尽きます。それ以外に特効薬はありません。
自分の身体が毒出しをしているのか、あるいは毒がうまく排出されずに症状が出ているのかを見極める必要があります。私はそのためのサポートとして「ゴッドクリーナー」を活用しています。
【大森裕介】
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