見出し画像

経験

経験


人は生きてい限り経験を重ねて生きていきます。

そして

その経験は同じようでも同じではなく、連続した変化の中で積み重ねていきます。

その経験の積み重ねが膨大で貴重な情報として「本人の糧になります」

ですから

経験に良い悪いはなく

楽しいことも辛いことも「同じ経験であり」

それらをどう生かすか、どう捉えるかは本人の器量による

と思います。


人は「経験したことしか人には伝えられません」

ですから

経験していないことを伝えようとしても

経験が言葉に乗らず

それっぽいことを言ったとしても伝わってきません。

だから

いくら机で学んでも、知識を得ても

実践し体験していないことは人の心を動かすことはできません。

本人が経験したことは多少言葉が少なくても

ニュアンスが伝わったりすることは誰でも経験はあるのではないではないかと思います。

経験は人それぞれ違う経験を積み重ねていきますから共有することはできますが

決して同じ経験を積み重ねることは決してありません。

そして

その経験は歴史と言い換えることもできるでしょう。

それが

1人1人の歴史は1人1人の経験の集積の上に成り立ち受け継がれていくものではないか?と思います。


人が現在まで生きているということは歴史を積み重ねてきた。ということであり

それは人が存在している限り続いていくものです。

食文化も、生活の知恵も、過去の経験からの積み重ねです。

新しいことを導入することは

人の生活がより便利になり、豊かになる方法なのかもしれません。

しかし

先人からの経験を置き去りにし、新しいことばかりに目を向けていては、

今まで繋いできたことが台無しになり人の発展など見込めるはずもありません。


歴史から学びそれらをどう繋いでいくかは

【現在を生きる人にとって重要なことではないでしょうか】

先人たちの経験を引き継ぎ

そこに今の体験をプラスしていければ

先人からの経験はより深まり次の世代によりよく渡せていける

と思います。


【大森裕介】

あかつき道整骨院 ホームページ

seitai-akatsukido.jimdofree.com

診療予約、各種相談、質問、ネット相談等はこちらからお願いします。

【お問い合わせ】

あかつき道整骨院 公式LINEアカウント

https://lin.ee/oblgGHd



【LINEオープンチャットルーム】

※無料相談はこちらから

オープンチャット「ゆーすけの生き方食べ方考え方オープンチャットルーム」

https://line.me/ti/g2/V9rjSkl--13-1BBLqrILaRF9Spghqp8pBLfJCg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default


【アンケートにお答えください】

https://docs.google.com/forms/d/1WqIh9Hk_ZPf7qCZfaZtjT-dXUySkCnrDDzIEG3yiQPU/edit


【ゆーすけの除霊相談部屋】(有料オンラインサロン)

https://ameblo.jp/morimori1977-body/entry-12740453278.html


【メルマガ配信のお知らせ】

リザーブストックでメルマガ配信もしています。

読者登録はこちらから

健康を意識しない生き方食べ方考え方新聞

https://resast.jp/subscribe/190142/2035580

診療予定のお知らせ

のメルマガもあります。

いいなと思ったら応援しよう!