夏と穀物
夏と穀物
東洋医学で考えると
湿度の高い時期は胃の働きが関係し
砂糖の甘味ではなく穀物や果物の甘味が身体を補ってくれます。
もちろん食べ過ぎれば「消化する力」が落ちます。
消化とは物質の消化以上に「心の消化」を重視しています。
というわけで
私は炭水化物、特に穀物をこの時期は食べることが多くなるのですが
ちょっとでも多く食べると
お腹が膨れて苦しくなって食べることができなくなり
回復に時間(横になる)がかかるようになりました。
私の身体の反応ですが
穀物が以前ほど食べられなくなってきています。
動物性食品は変わらずほどほどに食べることができます。
そして
砂糖類はそもそも身体が受け付けていませんが
たまに果物が欲しくなるいことが増えました。
(特にスイカはこの時期は食べます)
つまり
●たくさん食べることよりもちょこちょこ食べること
●新鮮な野菜や果物を生で食べること
を身体は求めているようです。
なので
それに合わせた食事をするようにしています。
これは私の夏の体験談ですが
「あなたの身体はどんな食べ方を求めていますか?」
同じようなパターンの食事法は治療食以外にはお勧めしません。
それは季節性を無視し食べ方に柔軟性がなくなり
自分の身体の声を聞くことができなくなり
「考え方で食べること」に走ってしまいがちになるからです。
穀物の摂取量は人によりかなり摂取量に幅のある食材だと思いますし
穀物はカラダやココロの状態から中毒、依存性を出すこともあります。
食材には利点と欠点、合う、合わないがあります
それを踏まえて
カラダやココロが病気になるような食べ方にはならないように。と思います。
【大森裕介】
あかつき道整骨院 ホームページ
seitai-akatsukido.jimdofree.com
診療予約、各種相談、質問、ネット相談等はこちらからお願いします。
【お問い合わせ】
あかつき道整骨院 公式LINEアカウント
https://lin.ee/oblgGHd
【メルマガ配信のお知らせ】
※私の今後の活動方針は
群馬高崎の整骨院と前橋の勉強会を拠点としながら
社会の問題や食事、教育、政治などを話し合うためのグループ作りをします。
そのためにも下記のメルマガを登録していただき私の情報をお取りください。
また、月一の前橋の勉強会にご参加いただき交流をしましょう。
読者登録はこちらから
ゆーすけ新聞
https://resast.jp/subscribe/190142/2035580
あかつき道整骨院イベント情報
https://resast.jp/subscribe/189619
YouTubeでメンバーシップを始めました。
この機会にチャンネルのメンバーになって特典にアクセスしてください:
https://www.youtube.com/cha.../UC0sT60Xnq1uRqs9GoXuWjvg/join
【LINEオープンチャットルーム】
※無料相談はこちらから
オープンチャット「ゆーすけの生き方食べ方考え方オープンチャットルーム」
https://line.me/ti/g2/V9rjSkl--13-1BBLqrILaRF9Spghqp8pBLfJCg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default
【アンケートにお答えください】
https://docs.google.com/forms/d/1WqIh9Hk_ZPf7qCZfaZtjT-dXUySkCnrDDzIEG3yiQPU/edit
【ゆーすけの除霊相談部屋】(有料オンラインサロン)
https://ameblo.jp/morimori1977-body/entry-12740453278.html
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?