マガジンのカバー画像

ヴィーガン料理作ってみた🍴

26
ゆるヴィーガン子が、ヴィーガンを目指して肉、魚、乳製品を使わずに作った料理のまとめです。頑張って作った料理たちを温かな目で見てやってください🙏レシピはネットにあるものを参考ににし…
運営しているクリエイター

#レシピ

ヴィーガン料理作ってみた ティラミス編

ヴィーガン料理作ってみた ティラミス編

どんだけダンテさんが好きなんですか?と言われてしまいそうですが、今日は甘いものが食べたくて、ダンテさんの動画から、ティラミスを作ってみました!

✋ヴィーガンデザート、その前に…

①砂糖に気をつける

ヴィーガンは、白砂糖や茶色のお砂糖でも色付けによって茶色くしているお砂糖のものは食べないそうです。なぜなら、お砂糖を白くするときに骨炭と呼ばれる牛や豚などの動物の骨を焼いて炭にしたものを使っている

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた お砂糖不使用の抹茶アイス編

ヴィーガン料理作ってみた お砂糖不使用の抹茶アイス編

今日も甘いものが食べたくて、ダンテさんの動画を参考に、アイスを作ってみました。バナナの甘みだけで作るアイスなので、とってもヘルシーなアイスです。

抹茶がなかったので、緑茶パウダーに、ココナッツミルクがなかったので、豆乳ホイップで代用しています。作ったものがはじめにのせている写真です。ダンテさんのように素敵な写真は撮れませんでしたが💦

お砂糖なし、他の甘味料なし、ただ、バナナだけの甘みってのに

もっとみる
ベジタリアン料理作ってみた 袋麺の焼きそば

ベジタリアン料理作ってみた 袋麺の焼きそば

作ることは好きなのですが、三食作るのはヘビー…😱そんなわけで、袋麺にたよることもしばしば。

🍴ヴィーガンじゃなくて🙏ベジタリアンのソース焼きそばを作ってみました❣️

まず野菜とヴィーガンソーセージを焼きます。(これは袋にはいってないのでご自由に)

乾麺タイプなので、お湯で麺を戻してから野菜と一緒に焼き、付属のソース、ふりかけ(青のりや乾燥紅生姜が入っている)をかけて出来上がり。ソースの

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 三代目茂蔵の代替肉で筑前煮 編

ヴィーガン料理作ってみた 三代目茂蔵の代替肉で筑前煮 編

こちらの記事でも紹介している、三代目茂蔵の代替肉。鶏肉みたいな大豆のお肉。

袋に入っている状態はカラカラ状態。130円です。鳥もも肉かうよりぜんぜん安い!

こちらを水で30分戻し、絞って使います。普通の筑前煮と同じようにつくっていけばokです。出来上がりはこちら。

どうですか?肉に見えますか?食感は鶏肉に近いような気もしますが、個人的には大豆ミートの域から出ることはないな…って感じです。でも

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた チャーハン

ヴィーガン料理作ってみた チャーハン

卵が入ってる?そうみえますよね!黄色いのはターメリックで色付けされた、豆腐です😚豆腐のスクランブルエッグとヴィーガンバターで、チャーハンを作りました🍚

🍳豆腐で卵を作る⁉️はい、まいど紹介しているダンテさんの動画を参考にまずは豆腐のスクランブルエッグを作ります。

できたらお皿に置いて、ヴィーガンバター(以前紹介した三代目茂蔵の豆乳バター)で野菜を炒め、ご飯を炒め、最後に豆腐のスクランブル

もっとみる