マガジンのカバー画像

ヴィーガン料理作ってみた🍴

26
ゆるヴィーガン子が、ヴィーガンを目指して肉、魚、乳製品を使わずに作った料理のまとめです。頑張って作った料理たちを温かな目で見てやってください🙏レシピはネットにあるものを参考ににし…
運営しているクリエイター

#ベジタリアン料理

ベジタリアン料理作ってみた 袋麺の焼きそば

ベジタリアン料理作ってみた 袋麺の焼きそば

作ることは好きなのですが、三食作るのはヘビー…😱そんなわけで、袋麺にたよることもしばしば。

🍴ヴィーガンじゃなくて🙏ベジタリアンのソース焼きそばを作ってみました❣️

まず野菜とヴィーガンソーセージを焼きます。(これは袋にはいってないのでご自由に)

乾麺タイプなので、お湯で麺を戻してから野菜と一緒に焼き、付属のソース、ふりかけ(青のりや乾燥紅生姜が入っている)をかけて出来上がり。ソースの

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 三代目茂蔵の代替肉で筑前煮 編

ヴィーガン料理作ってみた 三代目茂蔵の代替肉で筑前煮 編

こちらの記事でも紹介している、三代目茂蔵の代替肉。鶏肉みたいな大豆のお肉。

袋に入っている状態はカラカラ状態。130円です。鳥もも肉かうよりぜんぜん安い!

こちらを水で30分戻し、絞って使います。普通の筑前煮と同じようにつくっていけばokです。出来上がりはこちら。

どうですか?肉に見えますか?食感は鶏肉に近いような気もしますが、個人的には大豆ミートの域から出ることはないな…って感じです。でも

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた チャーハン

ヴィーガン料理作ってみた チャーハン

卵が入ってる?そうみえますよね!黄色いのはターメリックで色付けされた、豆腐です😚豆腐のスクランブルエッグとヴィーガンバターで、チャーハンを作りました🍚

🍳豆腐で卵を作る⁉️はい、まいど紹介しているダンテさんの動画を参考にまずは豆腐のスクランブルエッグを作ります。

できたらお皿に置いて、ヴィーガンバター(以前紹介した三代目茂蔵の豆乳バター)で野菜を炒め、ご飯を炒め、最後に豆腐のスクランブル

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートの生姜焼き と、豆腐の味噌漬け焼き

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートの生姜焼き と、豆腐の味噌漬け焼き

何度も紹介している三代目茂蔵さん。そこの豚肉みたいな大豆ミートで、生姜焼きを作りました🍚

使ったのはこちら。130円です。見た目は、こんなお菓子みたことあるな〜というかんじ。カラッカラです。

30分お湯で戻して、絞ってから使います。

玉ねぎをスライスして、ごま油を引いて大豆ミートと玉ねぎを炒めてから、すりおろした生姜とみりんと醤油で味付け。最後にネギとゴマをかけました。

見た目はかなり肉

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた ヴィーガンのためのモスバーガー

ヴィーガン料理作ってみた ヴィーガンのためのモスバーガー

前回作っておいた豆だらけのハンバーガーと天然酵母パンとことこのバンズで、モスバーガーを目指してみました。

前回作ったハンバーガーはこちら

天然酵母パンとことこについてはこちら

🍔トマトのミートソースがたっぷりかかった、モスバーガーがすきなのですハンバーガーで、何が好きかってモスバーガーが好きです。スタンダードなやつ。ヴィーガンであっても、あれが食べたいぞ❣️というわけで、作ります。

🍅

もっとみる