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もしも、ほうれん草が余ったら🍞

こんにちは、ゆめねこパンです。
「野菜・ほうれん草」の話ですが、最後はパンに繋がる お話です😁🤝

寒くなる これからの季節に旬を迎える ほうれん草や小松菜🥬

採れたて。

皆さんは どう 料理していますか⁈
私は もっぱら胡麻和えです。そして、たまにホウレンソウとベーコンの炒め物。「たまに」作ると喜ばれますね。たまに です。

というのも家庭菜園の場合、お店に並んでいるような柔らかなホヤホヤのものは 最初の少しで、ピーク時になると ガッチリした強そうな子🥬が
山盛りに採れます🥬 

料理を作る こちらとしては、出来れば使い切りたいし、料理も喜ばれると やはり嬉しい😊

翌日も作り、翌々日も…。
それも 今がチャンスとばかりに 旬の ほうれん草を増し増しにして作っていると、子供って 本当に嫌いになるんですね。適量って 大事ですね。

あとは虫さん問題ですね🤣 無農薬。そう、ありがたい話なんです。美味しい証拠です🤣でも水道代が気になるほど 洗うので大変は大変…💦

贅沢な悩みですが、虫食い系 野菜に関してだけ言えば、スーパーの綺麗な柔らかい葉物野菜に憧れるときもあります。

さて、そのほうれん草ですが、やはり使いきれないときがあります。そんなときはペーストにしてパンにします。

茹でてフードプロセッサーにかけた
ほうれん草と小松菜。

水の代わりにペーストを加えます。
けっこうな量が入るので、パンは真緑色🥬🍞

水の代わりにホウレンソウペーストを。
ホウレンソウ色の食パン🥬

この食パンは、ほうれん草と小松菜のペーストで仕込んだものです。
イーストをメインに、サワー種も加えた生地です🤗綺麗な緑色で、玉子サンドにすると色のコントラストも可愛いです♡

ほうれん草以外にもピーマンを🫑水代わりにしたときもありました。ピーマン生地は なかなか個性が強いので、ピザ生地にするなど 濃厚具材と合わせることで癖も長所に変わりましたよ♡

旬の時期、野菜が豊富にあるときに ぜひ作ってみてくださいね!

ほうれん草パンのレシピはこちらにも掲載されています😍👇

参考にしてもらえると嬉しいです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。


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