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おいしい台湾

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台湾の食べ物について書いたもののまとめ。
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台湾のキャンペーンで宿泊優待券2万円が当たったので贅沢料理を満喫した話

台湾のキャンペーンで宿泊優待券2万円が当たったので贅沢料理を満喫した話


■外国人観光客向けの、台湾の5000元プレゼントキャンペーン

2022年10月に、入境時の新型コロナ関係の制限が撤廃された台湾。2023年5月から外国人観光客向けの台湾観光促進キャンペーンを実施中です。

その名も「Taiwan the Lucky Land(遊台湾 金福気)」。台湾到着時に空港ロビーで抽選に当たると、なんと5000台湾元(日本円で2万3000円相当)の「消費金」がその場でもら

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台湾のパイナップル剥き達人「他殺」動画7選

台湾のパイナップル剥き達人「他殺」動画7選

日本で話題沸騰中の台湾パイナップル。各地でぼちぼち入荷情報が聞かれるようになりました。台湾好きとしては嬉しい限りです。

■自殺か、他殺か台湾のフルーツ店では、パイナップルを「自殺」するか「他殺」するかを選ぶことができます。ここでいう「殺」は、皮を剥くこと。
「自殺」は自分で切るという意味なので、パイナップルを丸ごと持って帰る形です。すぐ食べるならお店の人が切ってくれる「他殺」をお願いすると、目の

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189日遅れですが、台湾の食養生講座やります。

189日遅れですが、台湾の食養生講座やります。

当初5月末から開催予定だった「台湾の健康美食を知る」講座、後期に開催できることになりました。会場は東京農大の代田キャンパス、12月初めから、全3回でお届けします。

▼公式サイトの講座概要・お申し込みのリンクはこちら。

実は、前期よりも定員が少し減ってしまいました。感染予防対策のため、ひとつのテーブルへの着席人数を減らしたためです。

講座の進行についても、思い描いていた通りにするのは難しくなり

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【おうちで台湾ごはん】vol.4:「台湾とろみ醤油(醬油膏)」を日本の材料で作る簡単な方法

【おうちで台湾ごはん】vol.4:「台湾とろみ醤油(醬油膏)」を日本の材料で作る簡単な方法

前回「チーズダンビン(起司蛋餅)」のタレとして登場した「台湾とろみ醤油(醬油膏:ジャンヨウガオ)」の自作方法を書きます。私自身はずっと台湾で買ってきたものを使っているのですが、「ちょっと試してみたい」という方のために(そして自宅在庫が切れた時のために)今回初めて手作りしてみました。
試作のプロセスや説明をすっ飛ばす場合は、目次の【5】からどうぞ。

【1】台湾とろみ醤油「醬油膏」とは
醤油を甘くし

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【おうちで台湾ごはん】vol.3:蛋餅(ダンビン)~私はチーズダンビンの女~

【おうちで台湾ごはん】vol.3:蛋餅(ダンビン)~私はチーズダンビンの女~

「台湾旅行の朝ごはんのオススメは?」と訊かれると、結構困る。
台湾には早朝から昼前だけやっている朝ごはん専門店「早餐店」があちこちにある。

私にとっては、
・起き抜けのすっぴん
・部屋着
でぼや~っと行くのが早餐店なので、家の近くに限られる。それでも数軒の選択肢があるので十分だ。

■チーズダンビンに割と一筋10年余ここ10年余り、私は「チーズダンビンの女」だ。ダンビン(蛋餅)というのは甘くない

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色とりどり、台南のマンゴー卸売市場 [原稿未掲載写真集]

色とりどり、台南のマンゴー卸売市場 [原稿未掲載写真集]

サンケイリビング「LIVINGくらしナビ」で「松浦優子のてくてく台湾散歩・ゲンキ台療(たいりょう)!」というweb連載をしています。
今回のテーマは台湾のマンゴー。台南市・玉井郷の「マンゴー卸売市場」が舞台です。▼連載本編はこちら。

「マンゴー卸売市場」として、本編にはマンゴーにフォーカスした写真だけを選んでいます。が、市場には様々な景色があって、いろんな写真を撮りました。お蔵入りにするのはもっ

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【おうちで台湾ごはん】vol.2:大根もち(蘿蔔糕)を作った

【おうちで台湾ごはん】vol.2:大根もち(蘿蔔糕)を作った

「大根もち(蘿蔔糕)」を作った。日本で買える冷凍のもの(台湾製)を試したこともあるが、台湾で食べたのほどおいしくなかったからだ。台湾では家庭で普通に作られる料理でもあり、お店で簡単に買うこともできる。

■台湾レシピのアレンジが必要な理由分量がハンパないから。台湾のレシピは、1回で作る量がかなり多いことが多い。例えば、「鶏肉の○○のレシピ」で検索して、1行目に
「鶏:1羽」
とか書いてあるのはザラ

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【おうちで台湾ごはん】vol.1:私が必ず台湾で買ってくる調味料&食材ベスト10

【おうちで台湾ごはん】vol.1:私が必ず台湾で買ってくる調味料&食材ベスト10

よく台湾の味が恋しくなるけど、私は日本の台湾料理店には詳しくない。外食しまくれる経済力がないことが最大の理由で、結果、簡単なものは自分で作る方針になったのだ。

レシピはいつも台湾のもの(中国語)を見ている。台湾のレシピ本も結構な数持っているが、ネットで「料理名や食材名+食譜(レシピの意)」で検索すれば「台湾版CookPad」や「愛料理」、「楊桃美食網」などのレシピサイト、YouTubeの料理動画

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