【おうちで台湾ごはん】vol.4:「台湾とろみ醤油(醬油膏)」を日本の材料で作る簡単な方法
前回「チーズダンビン(起司蛋餅)」のタレとして登場した「台湾とろみ醤油(醬油膏:ジャンヨウガオ)」の自作方法を書きます。私自身はずっと台湾で買ってきたものを使っているのですが、「ちょっと試してみたい」という方のために(そして自宅在庫が切れた時のために)今回初めて手作りしてみました。
試作のプロセスや説明をすっ飛ばす場合は、目次の【5】からどうぞ。
【1】台湾とろみ醤油「醬油膏」とは
醤油を甘くして、とろみをつけた調味料です。
日本の醤油と比較すると、台湾の醤油は①大豆ではな