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​極上の『さばの味噌煮』

​極上の『さばの味噌煮』

昼ごはんの定番、さばの味噌煮。さばの味噌煮は魚臭さを感じさせない優れた料理法です。今回は事前にさばの切り身を酢が入った湯に通し、さらにセロリの香りをつけることで臭みを抑えました。

さばの味噌煮1.さばの切り身は皮目に浅く切り込みを入れる。セロリは筋をとり、薄切りにする。

2.鍋に分量外のたっぷりの水を沸かす(1L程度が目安)。鍋底から泡が上がってきたら分量外の酢を大さじ1程度入れて、火を止める

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バスクに開く僕のレストランでは、笠間の器で揃えたい

バスクに開く僕のレストランでは、笠間の器で揃えたい

スペイン・バスク地方の山中の村にある「アサドール・エチェバリ(Asador Etxebarri)」は、イギリス発祥のレストランアワード「世界のベストレストラン50」の2021年版で3位にランクインしただけでなく、オーナーシェフ、ヴィクトル・アルギンソニス氏が料理界に多大な影響を与えたシェフに与えられる「シェフズチョイス賞」を受賞するなど、世界中の食通やFoodieたちが注目する名店です。

アルギ

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小城製粉 | 掛け合わせの妙

小城製粉 | 掛け合わせの妙

白玉粉や餅粉など耳馴染みのあるものから、上用粉、上新粉、上南粉、みじん粉、道明寺粉、寒梅粉、落雁粉、乳児粉…などなど、「米粉」と呼ばれるもののなかには実に多くの種類が存在する。
元々は菓子職人が自らつくりたい菓子にあわせて米粉を配合し製造していたというが、江戸時代以降、和菓子需要が高まるにつれその役目は徐々に職人の手を離れ、製粉メーカーの元へと移っていった。

鹿児島県薩摩川内市で米穀粉類の製造・

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米粉の仕組みと米粉屋の本分

米粉の仕組みと米粉屋の本分

米粉の種類は「原料」「製粉前の米の状態」「製粉方式」「粒度」の4つで大別することができる。

①原料・・・うるち米を使うか、もち米を使うか。ここでまず大きく二分される。うるち米は、いわゆる私たちが普段の生活で口にする主食としての米。粘りが弱く、半透明で光沢がある。一方もち米は、乳白色で強い粘り気があり、その名の通り餅や、赤飯などにも用いられる。

②製粉前の米の状態・・・一度米を蒸してデンプンを糊

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