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極上の『さばの味噌煮』
昼ごはんの定番、さばの味噌煮。さばの味噌煮は魚臭さを感じさせない優れた料理法です。今回は事前にさばの切り身を酢が入った湯に通し、さらにセロリの香りをつけることで臭みを抑えました。
さばの味噌煮1.さばの切り身は皮目に浅く切り込みを入れる。セロリは筋をとり、薄切りにする。
2.鍋に分量外のたっぷりの水を沸かす(1L程度が目安)。鍋底から泡が上がってきたら分量外の酢を大さじ1程度入れて、火を止める
米粉の仕組みと米粉屋の本分
米粉の種類は「原料」「製粉前の米の状態」「製粉方式」「粒度」の4つで大別することができる。
①原料・・・うるち米を使うか、もち米を使うか。ここでまず大きく二分される。うるち米は、いわゆる私たちが普段の生活で口にする主食としての米。粘りが弱く、半透明で光沢がある。一方もち米は、乳白色で強い粘り気があり、その名の通り餅や、赤飯などにも用いられる。
②製粉前の米の状態・・・一度米を蒸してデンプンを糊