材料は3つ まるでチーズケーキのようなジェラート
材料はたったの3つ。作り方はとっても簡単。特別な道具も要りません。
それなのにまるでレアチーズケーキのようなリッチな味わい。
ご紹介するのは「ジェラート・フィオール・ディ・ラッテ」
「フィオール・ディ・ラッテ」の意味するところは精選、最高級のミルク。
本場イタリアでは定番人気のフレーバーです。
ここでは3種類の乳製品で作るオリジナルレシピを紹介します。
ミルクの旨味溢れるジェラートです。
そのまま召し上がるのはもちろん、トッピングや他のフレーバーと組み合わせたり、クッキーやチョコを混ぜ込んだり、様々な楽しみ方が可能です。
それでははじめましょう。
材料
4人分
・純生クリーム(乳脂肪分40%前後) 150g
・ヨーグルト(無糖) 125g
・コンデンスミルク(加糖練乳) 120g
適宜トッピングとして
・ラズベリーソース 適量
※生クリームは純生クリームを使用します。植物性は不可。
↑ 材料は3種類の乳製品。
作り方
1.ヨーグルトとコンデンスミルクを混ぜ合わせ、いったん冷凍庫へ入れる。
2.冷凍庫に入る大きさのボウルで生クリームを泡立てる。しっかりと10分立てにする。※使用するボウルはガラス製やホーロー製を推奨。ステンレス製はおすすめしません。
↑ しっかりと泡立てます。
3.2の生クリームに1を3回に分けて加える。そっと加え、クリームの気泡がつぶれないよう優しく混ぜる。
4.3にラップをかけ冷凍庫へ入れる。1時間経ったら取り出して泡だて器で全体をよくかき混ぜる。その後30分おきにこの作業を繰り返し、だんだん固まってきたらヘラで混ぜ、時間も20~15分おきと間隔をせばめる。冷やし固める時間は3~4時間程。
↑ 約4時間でちょうどいい固さに。各家庭の冷凍庫により
時間は異なります。確認しながら冷やしてください。
↑ 盛り付け。ラズベリーソースをかけて。
★おすすめの召し上がり方
まずはそのまま。
レアチーズケーキにも似たコクのあるミルク味を楽しんで。
トッピングは、ラズベリーソース、ストロベリーソース、チョコレートソース、キャラメルソース、刻んだチョコやナッツ類、グラノーラなど。
特に相性がいいのはベリー系のソース。
砕いたオレオクッキーやシナモンチョコチップクッキーを混ぜ合わせるアレンジも◎
さらに、他のフレーバーのジェラートやソルベと盛り合せても。
↑ 左から順に、ブロンテ産ピスタチオのジェラート、ジェラート・フィオール・ディ・ラッテ、ラズベリーシャーベット
イタリア国旗みたい😊
※ラズベリーシャーベットのレシピは近日公開予定。
★保存について
タッパーに移して冷凍保存。
残りが少なくなってきたら小さいタッパーに移して、ジェラートができるだけ空気に触れないようにします。
1週間以内を目安にお召し上がりください。
少しの間室温において柔らかくしていただきましょう。
材料、手順ともにとってもシンプル。
気軽に本場の味をお楽しみいただけます。
固まるのを待つ時間もワクワク楽しいジェラート作り。
おうち時間を利用してぜひ作ってみてください♪
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最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。